Anders Frederik Steen

●La Femme a qui?/2019(ラ・フェム・ア・キ?:りんご50%、メルローとカベルネ・ソーヴィニョンで50%)ロゼ微発泡 2021年3月リリース

【2020年9月入荷】王冠
ル・マゼルのメルローとカベルネ・ソーヴィニョンをダイレクトプレスした果汁に、破砕した有機栽培のりんごを合わせてタンクで発酵させ、残糖15gの時点で瓶詰めて瓶内発酵させたもの。ガス圧がやや強いため、よく冷やして様子を見ながらゆっくり抜栓してください。
仄かにピンクがかった淡いオレンジ色。熟したりんご果汁や赤いプラム、さくらんぼなどの赤い果皮をもつ果実の仄かな甘やかさを感じさせる香り。細かな泡は海外の小ぶりなりんごを想わせるメリハリのあるフルーティーな酸と共に、果実味を押し上げながら口中に膨らみます。新鮮なりんごや酸の効いたさくらんぼなどの印象が口当たりにフレッシュ感を与え、加えて葡萄由来の熟した果皮を想わせる風味や充実感が見受けられ、遊びのある抑揚を感じさせながらドライすぎないキリッとした辛口の仕上がりです。
●Let’s go Disco/2019(レッツ・ゴー・ディスコ:栽培している全ての黒葡萄のアッサンブラージュ)ロゼ 2021年3月リリース
【2020年11月入荷】王冠
栽培している全ての黒葡萄を使用。ダイレクトプレスの後、ファイバータンクでスーティラージュせず10ヶ月近く発酵。2020年6月瓶詰め。
仄かにオレンジがかった淡い赤色。グレナデン、さくらんぼや苺のコンポートなど甘やかさを伴う赤い果実の香り。口に含むとごく僅かに舌先をかすめるガスとフルーツキャンディーのようなやや残糖を感じる甘みがあり、熟した赤い果実やコンポートをイメージさせる風味が大きく広がります。やや揮発酸を感じますが、赤すぐりやフランボワーズのような伸びやかな酸と果実味の強さ、甘みなどと相まって甘酸っぱく可愛らしい印象です。鼻腔にはグレナデンを想わせる香りが抜けフルーティーな余韻が続き、ロゼとしてはしっかりとした果実の風味と旨味をもつスタイルです。
●…and suddenly  She had to go/2018(…アンド・サドンリー・シー・ハド・トゥー・ゴー:グルナッシュ・ノワール)白 2021年3月リリース
【2020年11月入荷】王冠
グルナッシュ・ノワールをダイレクトプレスして色が出る前に抜いた、プレス初期の果汁を使用したもの。スーティラージュせず澱と共に古樽で発酵。発酵に2年近くかかり、2020年7月に瓶詰め。僅かに残糖があるため王冠で打栓していますが、現時点でもガスは感じられません。
薄濁りの淡い黄色。黄柑橘や白いメロン、白葡萄のマリネやお菓子のラムネを想わせるような香りに、飴のような甘やかな香りが仄かに加わります。発酵に時間がかかったことから、未だ若々しいフレッシュ感のある果実味と甘みが感じられます。白葡萄のマリネから果汁が溢れるようなジューシーな甘みや風味などをイメージさせる味わいは旨味を伴いながら口中を覆い、アフターには僅かながらバリック由来の芳ばしさが感じられます。揮発酸はやや高めですが、甘さや果実の印象、乳酸的なまろやかさや旨味感が強いことから、それらが絡み合うことにより調和のとれた甘酸っぱく可愛らしい味わいへ導いてくれています。
●Jumping on a cable car to where the dreams go/2018(ジャンピング・オン・ア・ケーブル・カー・トゥー・フェアー・ザ・ドリームズ・ゴー:ゲヴェルツトラミネール50%、ピノ・グリ50%)白 2021年3月リリース
【2020年11月入荷】
ローラン・バーンワルトのゲヴェルツトラミネール50%、ピノ・グリ50%を使用。プレスの後、解放タンクで2日間軽く酸化させ、ファイバータンクに移し6ヶ月発酵、その後古樽で12ヶ月熟成。
黄金色。ライチや白桃などを想わせる香り高い果実の香りに、ジャスミンや沈丁花などの魅力溢れる花々の香りが混ざります。芳香は強すぎることなく仄かな甘みや華やかさを感じさせます。柔らかく優しいタッチで芳醇な風味がゆっくりと広がり、徐々に柑橘のピールのような爽やかさを伴うほろ苦さが現れアクセントを与えます。また、軽く酸化させたことにより旨味感が格段にアップしているように感じ、乳酸的なまろやかさと共に味わい深さをもたらします。アルコール表記は15%と高めですが、伸びやかで芯のある酸があり果実味などとバランスが取れていることで、突出したアルコール感や収斂性などは感じられず、フルーティーさと旨みを兼ね備えた柔らかい飲み心地の辛口の仕上がりです。
●When a piece of pink rice paper hits the glow of a cigarette/2017(フェン・ア・ピース・オブ・ピンク・ライス・ペーパー・ヒッツ・ザ・グロウ・オブ・ア・シガレット:ピノ・ノワール)赤 2021年3月リリース
【2019年12月入荷】
ローラン・バーンワルトのピノ・ノワールを使用。全房と除梗した葡萄を50%づつ使用しプレス。ファイバータンクで発酵させ2018年1月にスーティラージュ、古樽で熟成。2019年5月瓶詰め。
仄かにピンクがかった淡い煉瓦色。抜栓時は棗や赤い果実のドライフルーツ、ドライいちじく、仄かなカラメルの芳ばしさや黒糖、ラムレーズンなどの香りが感じられます。時間の経過で、さくらんぼや苺のコンポート、グレナデンなどの香りが引き立ち、芳ばしさやフュメ香はフルーツの印象に溶け込んでいきます。香りや風味はしっかりとしながらも、新鮮なりんごやザクロをかじったような引き締まった酸が感じられることで、口当たりは瑞々しささえ想わせる軽やかさでスムーズな飲み心地です。口中ではフレッシュ感を想わせる酸と香りに感じられる果実やフィーヌのような葡萄の果皮、甘栗のホクホクとした風味なども混ざりあい、それらが一体となった様子は複雑性やコク、奥行きを感じさせるミディアムな仕上がりです。
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