Belly Wine Experiment

●La Pinya/2021(ラ・ピニャ2021年:マカブー、チャレッロ)白微発泡 2023年5月リリース

【2023年2月入荷】(王冠)
マカブーはダイレクトプレス。チャレッロは1週間のマセラシオンを行いアッサンブラージュ。1年間瓶内で発酵・熟成。
薄濁りのやや濃い黄色。りんごのコンポートや柑橘のピール菓子、黄色のさくらんぼ、ミラベル、若いパイナップルなどの果実の香りに、柑橘の内皮のほろ苦さやシュクレフィレ(糸飴)を想わせる甘く芳ばしい香りが感じられます。弾けるようなガスは黄色の果肉をもつ果実の風味を伴い口中にふっくらと膨らむように広がります。文旦などの黄柑橘や黄梅のコンフィチュールを想わせるような風味のある酸、柑橘ピールや内皮のビターなほろ苦さが軽快感や引き締まった様子、抑揚を感じさせ、昆布など海藻のような旨味が残ります。開いていくと共に擦りおろしりんごやコンフィチュール、りんごの蜜のような更に充実感のある果実の印象や甘みが現れ、軽快な中に奥行きを与えます。
●Crac/2021(クラック2021年:ガメイ・ドーヴェルニュ、ピノ・グリ)ロゼ微発泡 2023年5月リリース
【2023年2月入荷】(王冠)
それぞれの葡萄をダイレクトプレス(ガメイ・ドーヴェルニュは48時間かけて)した後、アッサンブラージュ。1年間瓶内で発酵・熟成。
オレンジがかったサーモンピンクの色合い。赤い果実のドライフルーツやさくらんぼのコンポート、赤いプラムなどの果実香に、ハーブティー、ルイボスティーやびわ茶、ドライフラワー、枯葉などを想わせる香りが伺え複雑性を感じさせます。ほんのりと甘やかな印象を舌先に留め、弾むような溌剌とした微細なガスが軽快に口中へと誘います。酸味のあるさくらんぼや柑橘をイメージさせる酸が全体を引き締めメリハリを与え、赤い果実の果汁感やドライフルーツの充実した風味、加えてルイボスティーなどのお茶を想わせる風味やタンニンが深みや複雑性を感じさせながら広がります。飲み心地の軽快感と落ち着きや奥行きのある風味が感じられる仕上がりです。
●Mensonge a Papa/2021(モンソンジュ・ア・パパ2021年:ガメイ・ドーヴェルニュ、ガメイ・ボージョレ)赤微発泡 2023年5月リリース
【2023年2月入荷】(王冠)
それぞの葡萄をダイレクトプレスした後、アッサンブラージュ。1年間瓶内で発酵・熟成。
仄かにオレンジがかったやや淡い赤色。熟した苺やクランベリー、ドライ苺やフランボワーズ、グレナデンなどを想わせる赤い果実の香りに、枯葉、シナモンやナツメグのようなスパイスの香りが感じられます。ピリピリと微細なガスが軽快感を掻き立てながら、優しい甘みを伴うクランベリージュースやドライ苺、グレナデンを想わせるやや凝縮した風味が口中に膨らみます。やや揮発酸が感じられますが、ザクロや赤すぐりなどのキュッと引き締まった果実由来の凛とした酸の印象と溶け込み嫌味がなく、甘酸っぱく充実感のあるピュアな赤い果実の風味と相性が良く感じられます。他のキュヴェに比べ果実の甘やかな風味が多く感じられ、明るく可憐な印象が残る馴染みやすい味わいです。
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