Lisa Le Postec&Paul Aublet-Cubelier – L’Eau Qui Dort
●Vermell/2022/(ヴェルメル2022年:カリニャン50%、グルナッシュ40%、バルベラ10%)赤 2024年4月リリース
【2023年12月入荷】
除梗した葡萄をそれぞれ2ヶ月間マセラシオン。350L樽で7〜8ヶ月発酵及び熟成させた後にブレンドして、瓶詰め。カリニャンとグルナッシュは、パジオル地域(ペルピニャンから北に40km)、バルベラはイタリアのモンフェラート(アスティ)の葡萄を使用しています。
中程度の赤色。熟したブラックベリーやブルーベリーなど新鮮な黒系果実の香りに、スミレの花や紅茶の品のある華やかさが加わり、香水のようにかぐわしく引き寄せられるような香りが広がります。透明感を感じさせるような瑞々しく滑らかな飲み心地。それでいて口中を覆うように膨らむ果実の風味は緻密で、紫がかった若々しい果実のニュアンスが花々やダージリンなどの気品のある風味が絶妙に溶け込み、アフターにかけてビターカカオのほろ苦さやバニラのまろやかな風味が重なり、抑揚が感じられます。カリニャンの可憐な様子やグルナッシュの充実した果実味、バルベラの酸やビターカカオなど品種由来の特徴が引き出されており、華やかで若々しい果実味だけでなく、こなれ感やたおやかさが感じられる魅力に満ちたミディアムスタイルです。
2024-04-16 by
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