Léonard Dietrich

●Rittersberg Gewurtztraminer/2022(リッターズベルグ2022年:ゲヴェルツトラミネール)白 2024年6月リリース

【2023年12月入荷】
花崗岩土壌の葡萄。2日間のマセラシオン。樽で7ヶ月間の発酵と熟成。2023年3月瓶詰。
ごく僅かに濁りのあるやや濃い黄色。マスカットやライチ、黄柑橘のマーマレード、レモンバーベナ、沈丁花など爽やかで香り高い果実やハーブ、白い花のかぐわしい様子が調和し、魅惑的な香りが漂います。僅かに舌先を刺激するガスがあたり若々しさを想わせながら、桃やプラムなどの芳醇でジューシーな果実味に緑茶や白茶などの風味や旨味が溶け込み、張りのあるシャープな酸が全体に輪郭を与えるようにまとめあげ、凛とした印象で広がります。口中には、ほどよく膨らみのある華やかな果実味を残し、アフターにかけてお茶の旨みオレガノなどのハーブ、鰹だしのようなフュメ香などが感じられ、複雑性のある深みや奥行きのある仕上がりです。
●Frankstein Grand Cru/2022(フランクシュタイン・グラン・クリュ2022年:リースリング)白 2024年6月リリース
【2023年12月入荷】
花崗岩土壌の葡萄。ダイレクトプレスの後、228Lの樽で24ヶ月間の発酵と熟成。2023年9月瓶詰。
黄金色。擦りおろしりんごやりんごコンフィチュールなどのやや充実感のある果実の香りに、蜂蜜の芳醇な香り、シュクレフィレのコクのある芳ばしいニュアンスが加わります。滑らかなテクスチャーで、角の取れた張りのある酸が全体を引き締めながら、黄プラムやりんごのコンフィチュールのような芳醇な果実味に、旨味や乳酸的なまろやかさが溶け込み大きく膨らみます。後半にかけて鰹だしやドライハーブ、蜂蜜などの芳ばしさやコク深い風味が重なり奥行きの感じられる味わいが長く続きます。
●Frankstein Grand Cru Maceration /2022(フランクシュタイン・グラン・クリュ・マセラシオン2022年:リースリング)白 2024年6月リリース
【2023年12月入荷】
花崗岩土壌の葡萄。50%はダイレクトプレスして228Lの樽で発酵と熟成。50%はジャーで6ヶ月間マセラシオン。プレスした後に両者をブレンドして228Lの樽で18ヶ月間の熟成。2023年9月瓶詰。
オレンジがかった琥珀色。ドライアプリコットや金柑、金木犀、黄色やオレンジのドライフラワー、ビターオレンジや陳皮などの香りが混ざり合い、ややオードヴィーのような充実した果実の香りやかぐわしい花々、ほろ苦さが溶け込み複雑性を感じます。ほどよい甘みが舌先を包み込み馴染みやすいアタックで、少しオリエンタルな印象を受ける魅惑的な果実味は、口中へと膨らみゆく中で徐々にドライハーブや陳皮、ビターカラメルなどの風味が重なり、旨味や奥行きの感じられる複雑性の富んだ味わいです。
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