Lisa Le Postec&Paul Aublet-Cuvelier – L’Eau Qui Dort

●Tour de Chaffe/2023(トゥール・ド・シャッフ2023年:マカブー50%、グルナッシュ・ブラン50%)白 2024年12月リリース

【2024年8月入荷】
カタルーニャ(マカブー)、ラングドック(グルナッシュ・ブラン)の買い葡萄。マカブーの30%をダイレクトプレスしたジュースに、残り70%を全房で7日間マセラシオン。樽で6ヶ月間の発酵と熟成。グルナッシュ・ブランは全房で5日間マセラシオン。卵型のプラスチックタンクで6ヶ月間の発酵と熟成。瓶詰め1ヶ月前にブレンド。
オレンジがかった黄金色。熟した黄桃やミラベル、アプリコットなどに、金木犀やミモザを想わせる香り高い黄色の花々、みかんやオレンジピールのほろ苦さが加わります。充実感のある香りからの印象に比べて、口に含むと透明感のある清らかさに驚きを覚えます。膨らみゆく中で、黄色の果肉をもつ果実の芳醇な印象に、紅茶の風味やタンニン、黄桃の核の芳ばしさ、柑橘の爽やかなほろ苦さなどが絡み合い、コク深い味わいが増していき奥行きが感じられます。この先の熟成で、更に繊細な飲み心地や旨み、複雑性に富んだ味わいが引き出されていくことと期待が沸きます。
●Bosco/2023(ボスコ2023年:ピノ・ノワール90%、ガメイ・ドーヴェルニュ10%)赤 2024年12月リリース
【2024年8月入荷】
オーヴェルニュの買い葡萄。全体の50%をダイレクトプレスしたジュースに、残り50%を全房で10日間マセラシオン。樽で7ヶ月間の発酵と熟成。
僅かに濁りのある中程度の赤色。熟した赤いプラムやクランベリージュース、ザクロ、葉付きの苺などの赤い果実に、赤紫蘇や小梅、バラのドライフラワー、土を想わせる香りが加わり、明るさの中に奥ゆかしい印象を受けます。ミディアムタッチで瑞々しく流れるように口中へと沁み渡り、ザクロやフランボワーズの小気味良くキリッとした酸や華やかな風味が、甘やかでジューシーな果実味にメリハリを与えながら大きく膨らみます。徐々にじんわりと溢れ出るような旨みが溶け込み、少しトーンが低く落ち着きのある様子が感じられます。可愛らしい果実味とたおやかな印象を兼ね備え、たっぷりと旨みが絡み合う味わい深い1本です。
●Toi Toi/2023(トイ・トイ2023年:サンソー50%、グルナッシュ25%、ガメイ15%、ピノ・ノワール15%)赤 2024年12月リリース
【2024年8月入荷】
ラングドック(サンソー、グルナッシュ)、オーヴェルニュ(ガメイ、ピノ・ノワール)の買い葡萄。サンソーとグルナッシュは合わせて、全房で10日間マセラシオン。ガメイをダイレクトプレスしたジュースにピノ・ノワールを全房で10日間マセラシオン。それぞれ樽で6ヶ月間の発酵と熟成後にブレンド。2024年4月瓶詰め。
仄かに紫がかった中程度の赤色。赤い果実の香りを主体に、熟した黒系果実、紅茶、紫や赤の花々の華やかさ、クローブやナツメグなどのスパイスのニュアンスが加わります。ミディアムライトタッチで、ピュアな赤い果実の果汁のように瑞々しく清らかに喉を通ります。華やぎのある果実味にソルダムなどの甘酸っぱい酸が軽快感を掻き立て、徐々に熟したブラックベリーやブルーベリーの香り高い果実の風味やクローブの甘苦さが絡み合い、繊細でエレガントな様子に深みを与えています。
●Zeppa.o/2022(ゼッパ・オー2022年:バルベラ)赤 2024年12月リリース
【2024年8月入荷】
イタリア(モンフェラート)の買い葡萄。除梗して1ヶ月間マセラシオン。樽で18ヶ月間の発酵と熟成。2024年4月瓶詰め。
深紅の色合い。レーズンやカレンズ、プルーン、黒いちじくなどのドライフルーツ、ドライアップル、赤いりんごやプラムの果皮、ビターカカオなどの香りが混ざり合います。香りは少しねっとり感のあるドライフルーツの凝縮感を強く感じますが、口に含むと冷涼感があり、赤い果汁のような瑞々しささえ覚える清らかさで伸びやかに広がります。赤い果実の緻密なエキス感や風味、張りのある酸に、コク深いレーズンなどの重厚感や葡萄の果皮の内側のような細かなタンニンが溶け込み、塩味がアクセントとつけながら大きく膨らみます。滑らかで緻密な果実味が雑味なくすっと体に沁み込むミディアムスタイルです。
●Toi Toi/2023(トイ・トイ2023年:サンソー50%、グルナッシュ25%、ガメイ15%、ピノ・ノワール15%)赤 2024年12月リリース
【2024年8月入荷】
ラングドック(サンソー、グルナッシュ)、オーヴェルニュ(ガメイ、ピノ・ノワール)の買い葡萄。サンソーとグルナッシュは合わせて、全房で10日間マセラシオン。ガメイをダイレクトプレスしたジュースにピノ・ノワールを全房で10日間マセラシオン。それぞれ樽で6ヶ月間の発酵と熟成後にブレンド。2024年4月瓶詰め。
仄かに紫がかった中程度の赤色。赤い果実の香りを主体に、熟した黒系果実、紅茶、紫や赤の花々の華やかさ、クローブやナツメグなどのスパイスのニュアンスが加わります。ミディアムライトタッチで、ピュアな赤い果実の果汁のように瑞々しく清らかに喉を通ります。華やぎのある果実味にソルダムなどの甘酸っぱい酸が軽快感を掻き立て、徐々に熟したブラックベリーやブルーベリーの香り高い果実の風味やクローブの甘苦さが絡み合い、繊細でエレガントな様子に深みを与えています。
●Zeppa.o/2022(ゼッパ・オー2022年:バルベラ)赤 2024年12月リリース
【2024年8月入荷】
イタリア(モンフェラート)の買い葡萄。除梗して1ヶ月間マセラシオン。樽で18ヶ月間の発酵と熟成。2024年4月瓶詰め。
深紅の色合い。レーズンやカレンズ、プルーン、黒いちじくなどのドライフルーツ、ドライアップル、赤いりんごやプラムの果皮、ビターカカオなどの香りが混ざり合います。香りは少しねっとり感のあるドライフルーツの凝縮感を強く感じますが、口に含むと冷涼感があり、赤い果汁のような瑞々しささえ覚える清らかさで伸びやかに広がります。赤い果実の緻密なエキス感や風味、張りのある酸に、コク深いレーズンなどの重厚感や葡萄の果皮の内側のような細かなタンニンが溶け込み、塩味がアクセントとつけながら大きく膨らみます。滑らかで緻密な果実味が雑味なくすっと体に沁み込むミディアムスタイルです。
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