Jean Louis Bonnin – Le Fil de Soi
●Patience/2021(パシオンス2021年:シュナン・ブラン)白 2025年1月リリース
【2024年8月入荷】
樹齢約45年。除梗して5日間マセラシオン。ステンレスタンクで18ヶ月間の発酵と熟成。2023年3月瓶詰め。
薄濁りのやや濃い黄色。パッションフルーツやアプリコット、レモンバーベナなどフレッシュハーブに、柑橘ピールの爽やかなほろ苦い香りやシュクレフィレの芳ばしいニュアンスが加わります。瑞々しく軽やかな飲み心地でいながら、旨みが絡み合う緻密な果実感がたっぷりと広がります。空気に触れていくにつれて色合いはやや褐変し、それに伴い黄色の果肉を持つ果実やドライハーブの風味が重なり、深みや複雑性が感じられます。時折仄かな塩味がアクセントを与えるように現れ、抑揚や引き締まった様子が伺えます。
●Patience/2020(パシオンス2020年:シュナン・ブラン)白 2025年1月リリース
【2024年8月入荷】
樹齢約45年。除梗して7日間マセラシオン。ステンレスタンクで18ヶ月間の発酵と熟成。2022年3月瓶詰め。
濃い黄色。りんごやカリンのコンポート、柑橘のコンフィチュール、白葡萄のリキュール、蜂蜜など芳醇な香りに、甘栗のような少し芳ばしいニュアンスが加わり、緻密でリッチな様子が伝わってきます。香りからも伝わってくるように口に含むとエキスの詰まった充実感にドライハーブ、仄かなバニラのまろやかさが溶け込み、気品に満ちた風味がしっとりとしたテクスチャーで口中を覆うように膨らみます。仄かな柑橘のほろ苦さや塩味が抑揚をつけ、豊かな果実味を引き立て、複雑性を高めています。時間の経過でもブレがなく香りから長い余韻に至るまで終始魅惑的な印象が続きます。
●Synergie/2021(シナジー2021年:シュナン・ブラン)白 2025年1月リリース
【2024年8月入荷】
樹齢約45年。ダイレクトプレス。ステンレスタンクで18ヶ月間の発酵と熟成。2023年3月瓶詰め。
薄濁りのやや濃い黄色。熟したりんごや黄柑橘のピール菓子、アカシアの蜂蜜などの香りに、仄かに甘栗のような少し芳ばしいニュアンスが加わり、コクのあるほどよいリッチな印象が伺えます。張りのある酸が芳醇で緻密な果実味を支え、甘酸っぱくチャーミングな様子も引き立てながら伸びやかに口中に広がります。旨味がたっぷりと絡み合い、まろみとスッキリ感が調和する品のある辛口の仕上がりです。
●L’Envolee/2021(ロンヴォレー2021年:カベルネ・フラン)赤 2025年1月リリース
【2024年8月入荷】
樹齢約45年。除梗して4日間マセラシオン。ステンレスタンクで15ヶ月間の発酵と熟成。2022年12月瓶詰め。
深紅の色合い。ドライ苺、土や根菜、ビターカカオなどが混ざり合う香りに、僅かに青みがかった印象が加わります。瑞々しささえ想わせる繊細な飲み心地、それでいて、滑らかな質感でエキスの詰まった赤い果実味に土やビターなニュアンスが溶け込み、青みがかった風味が妖艶な印象を与え、深く落ち着きのある風味が膨らみます。余韻にはピュアな赤い果実の可愛らしい様子が優しく残ります。
●L’Envolee/2019(ロンヴォレー2019年:カベルネ・フラン)赤 2025年1月リリース
【2024年8月入荷】
樹齢約45年。除梗して5日間マセラシオン。ステンレスタンクで18ヶ月間の発酵と熟成。2021年3月瓶詰め。
深いガーネット色。赤いドライフルーツやベリーソースなどやや充実感のある甘やかな香りに、腐葉土や根菜の印象が加わります。雑味のない滑らかなテクスチャーのミディアムタッチで、フランボワーズソースのようなエキスの詰まった果実味に土などのしっとりと落ち着きのある様子や深みが溶け込み、口中に広がります。小気味良い酸が充実感のある果実味に輪郭や引き締まった印象を与え、こなれ感のある風味が長く残ります。
●Audacieux/2020(オーダシュー2020年:カベルネ・フラン)赤 2025年1月リリース
【2024年8月入荷】
樹齢約45年。除梗して12日間マセラシオン。ステンレスタンクで18ヶ月間の発酵と熟成。2022年3月瓶詰め。
深いルビー色。ドライ苺の充実感のある香りに、ビターカカオ、土や葉、茎などのニュアンスが絶妙に溶け込みます。瑞々しく雑味のない岩清水のような飲み心地、それでいて少し湿度を感じる滑らかなテクスチャーで口中へと沁み渡ります。赤い果実の華やかで緻密なエキスに軽いフュメ香、甘栗やカヌレのような芳ばしさ、カカオニブのビターな風味が絡み合い、深みやコク、複雑性のある味わいが長く続きます。
●Audacieux/2021(オーダシュー2021年:カベルネ・フラン)赤 2025年1月リリース
【2024年8月入荷】
樹齢約45年。除梗して10日間マセラシオン。ステンレスタンクで15ヶ月間の発酵と熟成。2022年12月瓶詰め。
ドライ苺やクランベリーなどの充実感のある果実香に、ポプリの落ち着きのある華やかさ、仄かに青みがかった香りがエレガントな印象を与えます。しなやかなテクスチャー でシルクのように滑らかに口中へと沁み渡ります。赤いベリーソースのような緻密なエキスに旨味が溶け込み、複雑性とピュアな様子が調和した上品な仕上がりです。
2025-01-24 by
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