Gérald & Jocelyne Oustric – Le Mazel
●Les Leches/2023(レ・レッシュ2023年:グルナッシュ・ブラン50%、ソーヴィニョン・ブラン50%)白 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
2つの品種をそれぞれダイレクトプレス。発酵中にブレンドして、ステンレスタンクで8ヶ月間の発酵と熟成。
僅かに濁りのある中程度の黄色。熟した文旦や晩柑、黄柑橘のピール菓子やゼリー、硬めの洋梨、りんご、パイナップルなどに、レモングラスやヴェルヴェンヌといった爽やかなフレッシュハーブ、クチナシやホワイトライラックのような、ふっくらと甘やかな花の香りが加わります。甘酸っぱいフルーティーな風味に、張りのある酸が支えながら軽快感を掻き立てます。舌先に甘みを残し、芳醇で華やかな果実味に、ハーブの清涼感、柑橘ピールや内皮のほろ苦さ、塩味が加わり、メリハリや抑揚を与えながら口中に膨らみます。アフターにかけてじんわりと旨みが溢れるように溶け込み、仄かにミルクティーを想わせる風味が感じられ、優しくまろやかな味わいが長く続きます。温度帯は少し冷やしていただくことで、豊かな果実味を引き締め、溌剌とした軽やかな印象が引き立ちます。


●Mias/2023(ミアス2023年:ヴィオニエ)白 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
ダイレクトプレス。ステンレスタンクで8ヶ月間の発酵と熟成。
僅かにオレンジがかったやや淡い黄色。ライチ、硬めの洋梨や桃、パイナップルなどの果実に、沈丁花やジャスミンといった香り高い白い花、紅茶、火打石のニュアンスが加わります。過度にアロマティックな印象ではなく、優しく華やぎのある香りが漂います。冷涼感と瑞々しさを感じさせる清らかな飲み心地と、しなやかなテクスチャーで口中へと広がります。旨みが溶け込む膨らみのある優しい果実味に、ほんのりとミルクティーのようなまろやかで上品な風味が重なり、穏やかな雰囲気で口中に長く留まります。アフターにかけて柑橘の内皮のようなほろ苦さ、生姜の風味、塩味などがアクセントとなり、芳醇な果実味を引き締めています。


●Charbonnieres/2022(シャルボニエール2022年:シャルドネ)白 2025年4月リリース
【2025年2月再入荷】王冠:ガスはありません
2024年5月に販売いたしましたアイテムの再入荷となります。
ダイレクトプレス。ステンレスタンクで8ヶ月間の発酵と熟成。前回と比べて抜栓時には揮発酸がやや強く感じられますが、飲み進めるにつれて甘酸っぱい果実味と調和し、次第に馴染んでいきます。
薄濁りのやや淡い黄色。熟した晩柑をはじめとする和柑橘、桃、レモンの砂糖漬け、柑橘のピール菓子やゼリーなどに、レモングラスやヴェルヴェンヌの爽やかなハーブ、エルダーフラワーやクチナシといった白い花のふっくらとした香りが重なります。残糖が優しい印象を与え、華やかさや旨みを伴うフルーティーな果実味が膨らみます。蜂蜜レモンのような甘酸っぱさや、柑橘を皮ごと搾ったようなほろ苦く爽快感のある風味を、小気味よい酸や塩味が引き締め、果実味に溌剌としたメリハリを与えています。喉に刺激を感じる揮発酸はありますが、甘く豊かな果実や乳酸的なまろやかな風味に包み込まれておりバランスは良好です。しっかりと冷やしていただくことで、軽快感や清涼感が際立ち、これから暑くなる季節に思わず手に取りたくなるような仕上がりです。


●Vin de Soif/2023(ヴァン・ド・ソワフ2023年:カリニャン40%、グルナッシュ40%、メルロー20%)赤 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
カリニャンとグルナッシュを一緒にダイレクトプレス。メルローは全房で7日間マセラシオン。プレス後にブレンドして、ステンレスタンクで9ヶ月間の発酵と熟成。
やや淡い赤色。熟した苺や果汁、コンフィチュールなどの新鮮な果実の瑞々しさと充実感のある香り調和し、さらに熟したブラックベリー、すみれの花、土、カルダモンやコリアンダーなどのスパイスが加わります。スワリングするとさらに甘やかで芳醇な印象が際立ちます。果汁のような清らかなタッチで伸びやかに流れ込みます。明るく溌剌とした赤い果実を主体とした風味に、緻密さを与えるように黒系果実のニュアンス、華やかな花々、清涼感のあるスパイスの風味が重なり、香りに比べて豊かで抑揚のある果実味が広がります。やや揮発酸が感じられますが、喉を潤すような軽快感や甘やかで可憐な果実の印象が強く、気になるほどではありません。


●Raoul/2023(ラウル2023年:カリニャン)赤 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
全房で3週間マセラシオン。ステンレスタンクで8ヶ月間の発酵と熟成。
ルビー色。熟した赤や黒のミックスベリーに、赤や紫の花々、ナツメグなどのスパイス、お香のニュアンスが加わり、香りはやや控えめに感じられます。
口に含むと軽やかなミディアムライトタッチで果汁のように瑞々しく軽快感があり、少し舌先をかすめるガスが感じられフレッシュな印象を受けます。それでいて、やや重心が低く落ち着きのある様子を兼ね備え、旨みが絡み合う果実味が大きく広がります。徐々にお香やスパイス、よく熟した黒系果実の果皮を想わせるビターな風味や微細なタンニンが重なり、フルーティーな中に充実感が増していき、深みや奥行きが感じられます。


●Larmande/2023(ラルマンド2023年:シラー)赤 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
全房で12日間マセラシオンカルボニック。ステンレスタンクで7ヶ月間の発酵と熟成。
仄かに紫がかったやや深い赤色。ブラックベリーやカシスリキュールなどの緻密な印象に、新鮮な赤い果実、カレンズなどのドライフルーツ、土、ダージリンなどの香りが少しずつ重なり、若々しい中にエレガントで深みのある印象を受けます。雑味のないミディアムタッチで、しっとりと口中へ沁み込むように広がります。アタックはほどよい充実感のある明るい果実味で、次第にしなやかで湿度を帯びながら、ドライフルーツのコク、紅茶の高貴な風味が溶け込み、上品な雰囲気の味わいが長く留まります。アフターにかけてビターカカオや生姜の風味、微細なタンニンが重なり、全体に引き締まった印象を与えます。


●Briand/2023(ブリオン2023年:グルナッシュ)赤 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
全房で50日間マセラシオン。ステンレスタンクで7ヶ月間の発酵と熟成。
やや淡い赤色。少し控えめな香りですが、新鮮な苺やコンフィチュール、赤い果実のドライフルーツのフレッシュ感と充実感が混ざり合う中に、オールスパイスのニュアンスが感じられることで、コク深い印象が加わります。流れるようなミディアムライトタッチで、明るくチャーミングな赤い果実のエキス感が大きく膨らみます。徐々にクローブやオールスパイスの風味が溶け込み、深みや複雑さを与え、奥行きのある味わいが増していきます。若々しさと、繊細で上品な様子、落ち着きのある充実感を兼ね備えた仕上がりです。


2025-06-19 by
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