Michel Gahier
●Arbois blanc Les Follasses/2016(アルボワ・ブラン・レ・フォラス:シャルドネ)2020年3月リリース
【2019年8月入荷】
樹齢約45年。やや濃い黄色。白いメロンや淡い桃、柑橘などの果実香に蜂蜜や白い花などの膨らみのある香りが混ざります。仄かな甘さを感じさせるアタックで舌の中盤まで優しい雰囲気が残り、蜂蜜や黄色の柑橘などの風味が解け合いながら広がり、張りのある綺麗な酸が全体に輪郭や締まりを与えています。若々しい果実のニュアンスにコクや深みがほどよく加わり馴染みやすい口当たりで、甘酸っぱい風味と海を想わせる旨味が残ります。開いていくにしたがい仄かにカラメルのような風味などの複雑さを感じさせる要素が現れ、旨味や奥深さが増し、更に丸みを帯びた印象が感じられるようになります。
●Arbois blanc Les Crets/2015(アルボワ・ブラン・レ・クレ:シャルドネ)2020年3月リリース
【2019年8月入荷】
樹齢約50年。麦藁色。黄色の柑橘に白いメロン、白や黄色の花や蜂蜜香、僅かにフレッシュハーブを想わせる爽やかさや鉱物的なミネラル香が加わります。
口に含むとふわっと優しいバニラ香が感じられ、黄色の柑橘のドライフルーツやピールの砂糖菓子のような風味と相まって円みのある穏やかなアタックで、中心に凛とした柑橘系の酸があり、その周りにバニラや果実の柔らかい風味が寄り添うように感じられます。アフターにかけて徐々に香りや味わいが膨らみ、旨味感がゆっくりと続いていきます。フォラスに比べ複雑さや深みを想わせる香りや要素が多く感じられ、果実もややとっぷりとした印象です。時間の経過で更に熟した果実の風味や僅かなカラメル香など複雑さや深みが増し、舌にのった時の瑞々しいタッチから徐々に膨らんでいく豊かな味わいやタッチの変化を感じることができます。
●Arbois blanc La Fauquette/2014(アルボワ・ブラン・ラ・フォーケット:ムロン)2020年3月リリース
【2019年8月入荷】
樹齢約55年。やや濃い黄金色。400Lの樽で3年間酸化熟成させています。それほど強い酸化のニュアンスではありませんが、フレッシュ感も保たせながら酸膜の下で熟成させることで旨味や深みがプラスされ、複雑さが果実の風味にほどよく加わっています。文旦やはっさくのような柑橘の風味、新鮮なりんごや擦りおろしりんご、アプリコットなどの果実の風味、それに蜜やタバコ、淡いカラメルなどの香りが複雑さを加えています。まろやかな口当たりで、果実と酸化熟成由来それぞれの酸が混ざり合いながら全体をまとめ、酸には角がありません。酸化熟成由来の旨味とコクが、樽由来のバニラ香やいきいきとした果実味と一体となり、心地よい風味の甘さと奥行きの感じられる緻密な味わいが長く続き、魅力的な仕上がりです。
●Arbois rouge Le Clousot/2017(アルボワ・ルージュ・ル・クルソ:トゥルソー)2020年3月リリース
【2019年8月入荷】
●Arbois rouge La Vigne du Louis/2017(アルボワ・ルージュ・ラ・ヴィーニュ・デュ・ルイ:トゥルソー)2020年3月リリース
【2019年8月入荷】
●Arbois rouge Les Grands Vergers/2017(アルボワ・ルージュ・レ・グラン・ヴェルジェ:トゥルソー)2020年3月リリース【2019年8月入荷】