Yoann Gillot – Les Vins Jardines
●Tous pour un et Vin pour tous/2019(トゥス・プル・アン・エ・ヴァン・プル・トゥス:ムロン・ド・ブルゴーニュ)白 2020年9月リリース
【2020年7月入荷】
SO2無添加。樹齢約18年(20%)約43年(40%)約51年(40%)の葡萄で構成。6〜10時間かけてゆっくりとプレスし、ガラスコーティングされた地中のタンクで発酵及び7ヶ月間のシュール・リ熟成。
ごく僅かに濁りが見られる中程度の黄色。洋梨や淡いパイナップル、白桃のコンポートを想像させるような甘やかな香りを放つ熟した果実や白い花のフローラルな印象が重なり口中に広がります。芳醇な果実味に小気味良いヴェルヴェンヌやローズマリーなどの爽やかな風味、黄柑橘やパッションフルーツが弾けるような張りのある溌剌とした酸が感じられ、軽快な様子が加わります。若々しくピュアでジューシーな果実味とほどよく肉付きの良い果肉感を想わせ、仄かな旨味が感じられる優しい辛口です。
室温では芳醇な香りや甘味などが引き立ち柔らかさが感じられますが、夏の暑い時期には良く冷やして頂きスッキリとした瑞々しい飲み心地をお楽しみください。
●Les Prunelliers/2018(レ・プリュヌリエ:ムロン・ド・ブルゴーニュ)白 2020年9月リリース【2020年7月入荷】
SO2は瓶詰め1ヶ月前に2mg/L添加。樹齢約51年の葡萄。6〜10時間かけてゆっくりとプレスし、発酵中のプレスジュースに除梗した葡萄5%を加え、ガラスコーティングされた地中のタンクで約4週間のマセラシオン。その後、同タンクで14ヶ月間のシュール・リ熟成。
輝きのあるやや濃い黄色。黄桃やりんごのコンポート、アカシアの蜂蜜などの豊かな果実や凝縮した香りに紅茶やべっこう飴のような芳ばしい軽いフュメ香が感じられ、また火打石の印象やドライハーブなども僅かに加わります。蜜などの膨よかな風味はリッチな印象、擦りりんごやべっこう飴などが深みを感じさせます。甘酸っぱいアプリコットや黄桃のコンンポート、熟したプラムを散りばめたタルトのように芳醇な果実の風味と芳ばしさが混ざり合います。充実した味わいでややボディに厚みがありますが、キュッとレモンを絞ったような酸が輪郭を作りながら全体を支え、メロンやスイカのようなフルーティーな青さが仄かに感じられることで飲み心地に軽さを与えています。Vin Pour tous2019に比べ深みと純米酒のようなコクが感じられる膨よかな辛口の仕上がりです。室温では甘い風味やコクなどがより強く感じられますので、冷涼感を与えたい場合は冷やしながら軽やかさを引き出して頂くなど、時期に応じて温度で楽しみ方を変えて頂くのも良いかと思います。
2020-08-26 by
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