Yoann Gillot – Les Vins Jardines

La P’tite Folie/2020(ラ・プティット・フォリー2020年:フォル・ブランシュ50%、ムロン・ド・ブルゴーニュ50%)白 2023年3月リリース

【2022年8月入荷】
SO2無添加。樹齢約18年(20%)約43年(40%)約51年(40%)のムロン・ド・ブルゴーニュ、樹齢約55年のフォル・ブランシュを使用。6〜10時間かけてゆっくりとプレスし、ムロン・ド・ブルゴーニュはグラスファイバータンクで、フォル・ブランシュはスレンレスタンクで発酵及び21ヶ月間のシュール・リ熟成。ボトリング1ヶ月前にブレンド。
やや淡い黄色。硬めの洋梨や青りんご、早生みかん、文旦、パイナップルなどを想わせる果実香に、白い花やフレッシュハーブ、火打ち石などの香りが伺え清涼感を感じさせます。舌先を包み込むように優しい甘みが残る馴染みやすいアタックで、透明感のある清らかな飲み心地で流れ込みます。文旦など柑橘系のシャープな酸が全体にスッキリとした印象を与えながら、柑橘のピール菓子やパイナップルなどやや膨らみのある果実感や白い花の華やかさをまとう爽やかな果実味が広がります。アフターにかけて旨味が残り、フルーティーで清楚な印象が感じられる辛口の仕上がりです。
Les Pruneliers/2020(レ・プルヌリエ2020年:ムロン・ド・ブルゴーニュ)白 2023年3月リリース
【2022年8月入荷】
SO2無添加。樹齢約51年の葡萄。6〜10時間かけてゆっくりとプレスし、発酵中のプレスジュースに除梗した葡萄5%を加え、ガラスコーティングされた地中のタンクで約4週間のマセラシオン。その後、コンクリートタンクで21ヶ月間のシュール・リ熟成。
仄かに青みがかった淡い黄色。抜栓時、吹き出すことはありませんが、瓶底から持続的に上がるガスが見受けられます。温州みかんやデコポン、八朔、黄プラム、りんごのコンポートなどの果実香に、白やオレンジ色の花々、火打ち石など鉱物的な香りが感じられます。弾けるような微細なガスが、みかんや桃のコンポートを想わせる芳醇な果実の風味や優しい甘やかさに軽快感を与えながら、柑橘系の伸びやかな酸と共に瑞々しい口当たりで広がります。熟した温州みかんなどの柑橘を想わせるような甘みがありますが、バランスの良い酸と絡み合い明るくフルーティーな仕上がりとなっています。
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