Remi Leroy

●Extra Brut B19/NV(エクストラ・ブリュット:ピノ・ノワール65%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ5%)白泡 2022年4月再リリース

【2022年4月再入荷】
(2019年ベース、リザーヴワイン20%)ドザージュ2g/L(2021年10月デゴルジュマン)
仄かにピンクがかった淡いシャンパンゴールド。青りんごや新鮮なパイナップル、蜂蜜などの香りが感じられます。ほんのりとした甘やかさが舌先を優しく包み込みながら、微細な泡が軽快感を掻き立てながら芳醇な風味とともに大きく膨らみます。小気味良い酸が感じられ口当たりはスッキリとしており、繊細な泡は喉へと流れていくにつれ淡雪のように溶けてゆき、フルーティーな印象や蜂蜜の香りが感じられ充実した味わいが口中に留まります。キレの良さがありながら、豊かな果実の様子や鼻腔に抜ける蜂蜜の香りはコクや充実感を感じさせ、ついついもう1杯とグラスへ手をかけてしまうような魅力を感じます。
●Brut Nature B19/NV(ブリュット・ナチュール::ピノ・ノワール65%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ5%)白泡 2022年4月再リリース

【2022年4月再入荷】
(2019年ベース、リザーヴワイン20%) ドザージュ0g/L(2021年12月デゴルジュマン)
僅かにオレンジがかったシャンパンゴールドの色合い。パリッとした新鮮な梨やりんご、柑橘などの香り、加えて白い花の華やかさや柑橘のピールなどほろ苦い香りが感じられます。岩清水のような清らかでスッと体に馴染んでいくような飲み心地で、繊細な泡と共に柑橘などを想わせる風味がふっくらと口中を覆うように広がり、アフターにかけて芳ばしい風味やコク、旨味が感じられ奥行きのある印象を受けます。スッキリとしたシャープな印象がありながら、角の取れた円みのあるテクスチャーで、ノン・ドザージュならではの雑味の無い無垢な果実の風味がストレートに伝わり優しい甘みが余韻とともに残ります。
●Blanc de Blanc/2017(ブラン・ド・ブラン2017年ブラン・ド・ノワール:シャルドネ)白泡 2022年4月リリース
【2022年4月入荷】
ドザージュ0g/L(2021年9月デゴルジュマン)
中程度の黄色。和柑橘のコンフィチュールや柑橘のピール菓子、白い花の華やかさやヴェルヴェンヌなどハーブの爽やかな香りにアカシアの蜂蜜、ヘーゼルナッツなどの香りがフルーティーで華やぐ様子の中に深みやコクを感じさせます。ピリピリと微細なガスがそっと舌を刺激しながら、伸びやかに流れるような雑味のない飲み心地。口に含むと張りのあるフルーティーな印象が感じられ、徐々にコク深くまろやかな風味が重なり膨らんでいきます。熟成による旨味と奥行きのある味わい、華やかさを伴う果実味が調和するクリーンな仕上がりです。
●Blanc de Noir/2017(ブラン・ド・ノワール2017年:ピノ・ノワール)白泡 2022年4月リリース
【2022年4月入荷】
ドザージュ0g/L(2021年9月デゴルジュマン)
黄金色。りんごや洋梨のコンポート、蜂蜜やナッツなどが混ざり合う香りに、仄かに乳酸的な円みのある香りが感じられます。香りは柔らかくフルーティーな印象も見受けられますが、ピノ・ノワール由来のしっかりとした芯の強さや骨格のあるイメージが掻き立てられ、落ち着きのある上品な様子が伺えます。口に含むとふっくらとした泡立ちの細かなガスとともに新鮮な赤いりんごを皮ごとかじったような風味が広がります。スッキリとした果実の風味を印象付ける溌剌としたアタックで、シャープ感がありながら角は丸みを帯びており口当たりは優しく感じられます。口中に膨らむ果実味には、フランボワーズなど華やかで甘酸っぱい風味を持つ赤い果実のニュアンスや乳酸的なまろやかな風味が加わり、可愛らしさと円みが溶け込み旨味のある味わいが溢れ出るように広がります。キレのあるシャープ感とブレのない骨格、可憐でいて上品な様子が兼ね備えられる辛口の仕上がりです。
●Les Crots Saignee/2016(レ・クロ・セニエ2016年:ピノ・ノワール)ロゼ泡 2022年4月リリース
【2022年4月入荷】
ドザージュ0g/L、タンクで72時間のセニエ。(2021年5月デゴルジュマン)
仄かにオレンジがかった淡い赤色。チェリーコンポートやドライ苺、フランボワーズなどを想わせるやや凝縮感のある赤い果実香に、バラなどのドライフラワー、ローズヒップ、ピンクグレープフルーツな華やかな香りやナツメグ、クローブなどのスパイス香が加わり、複雑な印象を与えます。スワリングすると充実感のある果実の香りに新鮮な熟した赤い果実のニュアンスが溶け込み心地良く薫りが膨らみます。微細でシルキーな泡立ちが果実味とともに膨らみエアリー感を与え柔らかい口当たりで、充実感や複雑性のある赤い果実の風味が大きく広がります。華やかで凛とし、トーンの落ち着いた赤い果実の深い味わいの中に、時折新鮮なりんごの弾けるような酸や風味がフレッシュ感のあるアクセントを与え抑揚を感じさせます。ゆっくりと伸びていくような滑らかなテクスチャーで、大人びた妖艶な雰囲気と可愛らしい赤い果実の風味が混在する魅惑的な仕上がりです。
●Mer sur Mont/2014(メール・シュール・モン2014年:ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ20%、シャルドネ15%、ピノ・ブラン5%)
白泡 2022年4月リリース
【2022年4月入荷】
ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ20%、シャルドネ15%、ピノ・ブラン5% ドザージュ6g/L(2021年12月デゴルジュマン)
2014年が初ヴィンテージとなる新たなキュヴェで、「山の上の海」という名のとおり、穏やかな波のように連なる山間の大地に位置する古木の区画に4つの品種が混植されています。2014年は酸味の力強さとフレッシュ感が特徴的なヴィンテージで、そのため6g/Lのドザージュはバランスを取るために通常よりもやや多めにしています。
僅かにオレンジがかった黄金色。蜂蜜やブリオッシュ、発酵バター、マーマレード、プラム、チェリーコンポートなど様々香りが重なり、複雑で魅惑的な香りが漂います。優しく弾けるような微細なガスとキュッと引き締まるような張りのある酸が感じられ、芳醇な果実の風味や旨味、奥行きのある味わいに躍動感や溌剌とした印象を感じさせます。熟成由来の奥深くしっとりとした果実の風味やバターのようなコク、コンテのような旨味が感じられ、それでいてレモンの蜂蜜漬けなどの甘酸っぱくフレッシュ感を想わせる果実の風味などが絶妙にマッチしています。果実の風味や酸、約7年の熟成が物語るの奥行きのある複雑な風味、ドザージュの調和は見事に溶け込み伸びやかなでありながらコク深い味わいを感じられるリッチな仕上がりです。
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