Remi Leroy
●Extra Brut /NV20(エクストラ・ブリュットVN20:ピノ・ノワール60%、シャルドネ35%、ピノ・ムニエ5%)白泡 2023年1月リリース
【2022年12月入荷】
(2020年ベース、リザーヴワイン30%)ドザージュ2g/L(2022年9月デゴルジュマン)
仄かにピンクがかったシャンパンゴールド。新鮮なりんごや硬めの洋梨、和柑橘などを想わせる果実香に、りんごの蜜やアカシアの蜂蜜、ナッツ、火打ち石、バラなど深みや華やかさなどを感じさせる様々な香りが伺えます。きめ細かい泡は口当たりが良く軽快感を掻き立て、また上品な印象も感じさせながら口中へふっくらと広がります。柑橘や新鮮なりんごの果汁が弾けるような溌剌とした果実味に、時折赤い果実の甘酸っぱい愛嬌のある風味やザクロのようなキュッと引き締まった酸が抑揚を感じさせ、徐々にナッツや蜂蜜などのコクや奥行きを与えるような風味が重なっていきます。仄かに乳酸的なまろやかさが感じられ円みのあるテクスチャーで、フルーティーな果実感とほどよい骨格を感じられる仕上がりです。
●Brut Nature/NV20(ブリュット・ナチュールNV20:ピノ・ノワール60%、シャルドネ35%、ピノ・ムニエ5%)白泡 2023年1月リリース
【2022年12月入荷】
(2020年ベース、リザーヴワイン30%)ドザージュ0g/L(2022年7月デゴルジュマン)
仄かにピンクがかったシャンパンゴールド。新鮮なりんごや和柑橘、さくらんぼ、フランボワーズなどの果実香に、ナッツ、アカシアの蜂蜜、火打ち石、桜の花などピノ・ノワール由来の香りがエクストラ・ブリュットに比べて強く感じられます。グラスに注ぎ表面をふわりと覆う繊細な泡は視覚からも上品な印象を伺わせ、香りに感じられたピュアで充実感のある果実の風味と、ナッツや蜜のコク深い風味が溶け込みながらふっくらと口中に広がります。張りのある澄んだ酸が先へと導き、すっと泡が解けて口中に留まる風味は雑味がなくキラキラとし、繊細さや上品な様子を想わせ、それでいてリッチな印象を長く残します。角の取れた優しい口当たりで、ノン・ドザージュならではのストレートに感じられる果実味や無垢な印象、骨格がしっかりと伝わる仕上がりです。
2023-01-17 by
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