Cathrine Dumora – l’egrappille

2021年は霜の影響で自社畑の葡萄が全滅となった為、買い葡萄を使用しています。

●(R)Ti/2021(ティー2021年:ソーヴィニョン・ブラン)2023年8月リリース

【2023年5月入荷】王冠:ガスはありません
ダイレクトプレス。グラスファイバータンクで発酵後、2ヶ月間ジャーで熟成。
薄濁りの中程度の黄色。葉付きの黄柑橘や熟した黄梅、アプリコットなどの果実の香りに、柑橘ピールや内皮を想わせるほろ苦さ、若草、シュクレフィレ、火打石、鉄分などのニュアンスが感じられます。ごく僅か舌先をかすめるガスが溌剌とした若々しい印象を与え、黄柑橘を皮ごとギュッと搾った旨味感を伴う果汁のような風味が、小気味良い酸と共に口中を駆け巡ります。大きく膨らむ柑橘の清涼感に加え、完熟した梅やアプリコットなど黄色の果肉をもつ果実の風味が重なりバランス良く解け、アフターにかけて梅酒のような風味が抜けていきます。澱由来の旨味と柔らかさ、爽やかな柑橘や芳醇な梅などフルーティーな風味が調和良く溶け込む辛口の仕上がりです。
●ZID(U)/2021(ジドゥ2021年:グランド・シラー)2023年8月リリース
【2023年5月入荷】王冠:ガスはありません
1/3ずつ全房と除梗した葡萄、ダイレクトプレスジュースを全て一緒に8日間マセラシオン。8ヶ月間ジャーで発酵と熟成。
仄かに紫がかった中程度の赤色。プルーンやレーズンなどのドライフルーツを想わせる凝縮感のある果実香に、新鮮なブルーベリーや赤い果実の果汁のような軽快感を感じさせる香り、紫の花の華やかさが感じられます。口に含むと一瞬ピリッと舌先を刺激するガスがあたり若々しさを伺わせ、香りに感じられたドライフルーツの印象に比べて、ブルーベリーやブラックベリーなど黒系果実の瑞々しくジューシーな風味が強く感じられます。軽やかなミディアムタッチでエキスの詰まった華やかな果実味に、白胡椒やカルダモンなど爽快感のあるスパイスのニュアンスが抑揚を与えながら大きく膨らみ、完熟した黒葡萄の果皮をかじったようなタンニンが感じられます。アフターにかけて乳酸的な風味が現れまろやかな印象が残ります。
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