Robin Carette

●Hitachi/2022(イタチ2022年:シュナン・ブラン40%、シャルドネ40%、ピノ・ドニス20%)ロゼ泡 2023年10月リリース

【2023年9月入荷】
樹齢約20年のシャルドネ、樹齢約10年のシュナン・ブランはダイレクトプレス。樹齢約60年のピノ・ドニス20%を36時間マセラシオンして、白葡萄のジュースにブレンド。その後残糖17gで瓶詰めして9ヶ月間発酵と熟成。
やや赤みがかった淡いピンクの色合い。赤いりんごやクランベリー、苺、さくらんぼ、りんご飴を想わせる赤い果皮をもつ果実の香りが、チャーミングな印象で甘やかに優しく薫ります。弾けるような溌剌とした泡を伴い白ワインのような軽快な飲み心地で、新鮮なりんごを皮ごと頬張った時のようなジューシー感や爽やかな酸が大きく膨らみます。アフターにかけてクランベリーやグレナデンを想わせるやや充実感のある果実味、スパイスの風味やほろ苦い風味が加わり、爽快な果実の風味に華やいだ様子や骨格を与えています。
Les Salines/2022(レ・サリーヌ2022年:シュナン・ブラン)白 2023年10月リリース
【2023年9月入荷】
樹齢4〜30年の葡萄をダイレクトプレス。30%は228Lの樽、70%はファイバータンクでそれぞれ9ヶ月間発酵と熟成。瓶詰め1ヶ月前にブレンド。
薄濁りの淡い黄色。文旦や晩柑などの和柑橘、りんご、柑橘のピール菓子を想わせる果実の香りに、柑橘のピールや内皮の爽やかなほろ苦さ、貝殻や火打石を想わせる香りが加わります。アタックは熟した晩柑や安政柑などを皮ごと搾ったような風味や果汁感を想わせ、優しい甘みとほろ苦さ、キレのあるシャープな酸が溶け込み、フレッシュ感のある果実の爽快な印象を与えます。口中へと膨らみゆく中で、旨味感がたっぷりと絡み合い、まろやかさやコクが感じられる味わいへと変化していきます。数日経過しても果実味や味わいのバランスは崩れることはなく、香りや風味は更に増して豊かな印象を受けます。
Ernestine/2022(エルネスティーヌ2022年:シュナン・ブラン)白 2023年10月リリース
【2023年9月入荷】
樹齢約50年、60年、90年の3区画の葡萄をそれぞれダイレクトプレス。228Lの樽で区画ごとに分けて10ヶ月間発酵と熟成。瓶詰め1ヶ月前にブレンド。
薄濁りのレモンイエローの色合い。熟した黄色の和柑橘、淡いパイナップル、レモンなどのマーマレードを想わせる果実香が甘やかに薫り、柑橘のピールや内皮の爽やかなほろ苦さ、シュクレフィレや発酵バター、バニラなどコク深さやまろやかな印象が加わります。柔らかい口当たりで、黄色い果肉や粒を持つ果実の爽快感のあるフルーティーな風味に凛とした伸びやかな酸、デニッシュやバニラなどのコクや円みを帯びたニュアンス、じんわりと溢れ出るような旨みが溶け込み、ふっくらと膨らみます。口中に留まる風味は古木由来の果実の緻密感や複雑性を感じ、仄かな塩味やほろ苦さが奥行きや抑揚を与え、鼻腔に抜けるバニラ香が優しい印象を残します。
Ernestine/2021(エルネスティーヌ2021年:シュナン・ブラン)白 2023年10月リリース
【2022年11月入荷】
樹齢約50年、60年、90年の3区画の葡萄をそれぞれダイレクトプレス。228Lの樽で区画ごとに分けて10ヶ月間発酵と熟成。瓶詰め1ヶ月前にブレンド。
中程度のレモンイエローの色合い。早生みかんや淡いパイナップル、りんごなどの果実の香りに、若草やみかんの葉、フレッシュハーブなどの爽快なニュアンス、火打石、メレンゲ菓子のような香りが加わります。透明感のある清らかな飲み心地で、張りのある酸を伴う新鮮な柑橘や熟したりんごを想わせる果実味が、伸びやかに口中へと流れ込みます。クレッシェンドの様に徐々に淡いパイナップルなど芳醇な果実の風味などが重なり、エキスの緻密感やコク深さが増していきます。爽やかな果実味やフレッシュ感、凛とした酸が若々しい様子を伺わせ、それでいて古木由来の複雑な要素や奥行きが感じられる仕上がりです。
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