Maxim Lannay & Isabelle Delahaye- Domaines des Barbatruks

●Barbacuda/2021(バルバクーダ2021年:ゲヴェルツトラミネール)白 2023年11月リリース

【2023年3月入荷】
除梗したアルザスのゲヴェルツトラミネールを1週間マセラシオン。グラスファイバータンクで10ヶ月間発酵と熟成。
薄濁りの黄みがかった琥珀色。ライチや黄プラム、アプリコット、黄桃、柑橘などの果実香に、ジャスミンや金木犀のかぐわしい花々、加えてオレガノやカモミールなどのドライハーブやドライフラワー、陳皮を想わせる香りが加わりアロマティックな中に複雑性が感じられます。舌先を微細なガスがピリピリと刺激し軽快な印象を与え、風味は香りに感じられたイメージ同様に、複雑味を帯びた華やぎのある果実や花々を想わせ、アプリコットや黄プラムをかじった時のようなメリハリのある酸が支えながら弾むように口中へと膨らみます。アフターにかけて緑茶のようなタンニン、黄柑橘ピールや陳皮のほろ苦さ、フュメ香が仄かに感じられ、更に複雑で奥行きのある味わいが続きます。
●Barbagamelott/2021(バルバガメロット2021年:ガメイ50%、メルロー50%)赤 2023月11月リリース
【2023年3月入荷】
アルディッシュのガメイとプロヴァンスのメルローをそれぞれ3週間のマセラシオン(下から除梗、全房、除梗の順に重ねる)発酵後にブレンドして、グラスファイバータンクで3ヶ月間熟成。
僅かにオレンジがかったやや淡い赤色。グレナデンや苺のコンフィチュール、グリオットチェリーのコンポート、赤い果実のドライフルーツなどのやや充実感のある甘やかな香りに、優しく搾った赤い果実の果汁の瑞々しさ、赤い花の華やかな様子が加わります。色合いや香りからも軽やかなワインであることが見受けられ、口に含むとほんのりと甘やかな風味が舌先を包み込み優しいアタックで、キレのある小気味良い酸が溌剌とした印象を与えながら清らかにピュアな赤い果実の風味が広がります。雑味なく喉へとスムーズに流れ、口中にはグレナデンなどの充実した果実の風味が留まり、可愛らしい果実味が長く続きます。
●Barbagrelot/2021(バルバグレロ2021年:グルナッシュ50%、メルロー50%)赤 2023年11 月リリース
【2023年3月入荷】
プロヴァンスのグルナッシュとアルディッシュのメルローをそれぞれ3週間のマセラシオン(下から除梗、全房、除梗の順に重ねる)発酵後にブレンドして、グラスファイバータンクで9ヶ月間熟成。
中程度の鮮やかな赤色。グレナデンやブラックベリージュースなどやや充実感のある赤や黒系果実、新鮮なブルーベリーやブランボワーズ、バラなど華やかな果実や花々の香りに、僅かに黒糖やいちじく煮などコク深い香りが加わります。瑞々しい果汁のような軽やかなタッチで、赤や黒系果実のニュアンスが絡み合うジューシーな果実味が大きく広がります。清らで軽快感のある飲み心地、それでいて華やかで上品な様子をまとい果実の緻密さがしっかりと感じられ、芳醇な風味が留まります。鼻腔にはグレナデンのような香りが抜け可憐な印象を残し、エレガントで可愛らしい果実味が溶け込む仕上がりです。
●Barbalolo/2021(バルバローロ2021年:メルロー)赤 2023年11月リリース
【2023年3月入荷】
プロヴァンスメルローを2週間のマセラシオン(下から除梗、全房、除梗の順に重ねる)グラスファイバータンクで9ヶ月間発酵と熟成。
ルビー色。熟したブルーベリーやカシス、ブラックチェリー、苺のコンフィチュール、フランボワーズリキュールなど、新鮮な黒系果実に緻密な赤い果実の香りが混ざり合います。加えて、僅かに土やインクを想わせる香りが感じられます。一瞬舌先にピリッとしたガスがあたり溌剌とした印象を与え、透明感のある果汁のように雑味のない飲み心地でしなやかに広がります。熟した果実の果汁やリキュールの充実感が絡み合う、可愛らしいピュアな果実味が伸びやかな酸を伴い大きく膨らみます。フランボワーズやグレナデンなど赤い果実の緻密な風味を感じながら、アフターにかけて熟した黒系果実のフルーティーでやや充実感のある風味が重なり、軽やかでありながらエキスの詰まった印象が残ります。
●Barbamama/2021(バルバママ2021年:グルナッシュ)赤 2023年11月リリース
【2023年3月入荷】
プロヴァンスのグルナッシュを3週間のマセラシオン(下から除梗、全房、除梗の順に重ねる)ステンレスタンクで9ヶ月間発酵と熟成。
やや淡い赤色。プルーンやレーズンなどの黒系果実のドライフルーツの甘やかな香りに、新鮮な赤い果実の果汁を想わせる印象、加えて僅かながら黒糖やいちじく煮のコクのある香りが伺えます。口に含むと深みのある香りからのイメージに反して、瑞々しささえ感じられる軽快感で、フランボワーズソースのような小気味良い酸が張りを与えながらしなやかに広がります。口中に膨らみゆく中で、華やかさを伴う赤い果実の果汁にレーズンなどのドライフルーツを漬け込んだように味わいが深まり、グルナッシュ由来の充実感のある風味が留まり、コクや奥行きが感じられます。
by
関連記事