Maxim Lannay & Isabelle Delahaye- Domaines des Barbatruks

●Barbifrizz/2022/Les Barbatruks(バルビフリズ2022年レ・バルバトラクス:ピノ・ブラン50%、ヴェルメンティーノ30%、ミュスカ20%)白微発泡 2024年3月リリース

【2023年12月入荷】王冠
買い葡萄を使用したネゴシアンラベルです。
ヴェルメンティーノをダイレクトプレスしたジュースに、ミュスカを房ごと入れて2週間マセラシオン。その後、ダイレクトプレスした発酵途中のピノ・ブランとブレンド。残糖がある発酵途中で瓶詰めして発酵と熟成。
薄濁りの淡い黄色。熟した文旦やレモン、レモンバーベナなどの柑橘系の香りを主体に、淡いパイナップルや桃のほんのりと甘やかなニュアンス、白い花の香りがほどよく溶け込み爽やかに薫ります。微細なガスがピリピリと舌先を刺激し、熟した柑橘の粒が弾けるように果汁や小気味良い酸が絡み合い、甘酸っぱく爽快な風味が広がります。溌剌とした果実味に旨味感や白い花などの華やかさをまとい春めいた印象で、時折、柑橘ピールや内皮のほろ苦さがアクセントを与えます。アフターにかけて桃やプラムの芳醇な風味が重なり、清涼感のある果実味に甘やかで優しい様子が感じられます。
●Barbalolo/2022/Les Barbatruks(バルバローロ2022年レ・バルバトラクス:メルロー)赤 2024年3月リリース
【2023年12月入荷】王冠:ガスはありません
買い葡萄を使用したネゴシアンラベルです。
プロヴァンスとアルデッシュのメルローを50%ずつ使用。プロヴァンスの葡萄をダイレクトプレスしたジュースに、アルデッシュの葡萄を房ごと入れて2週間のマセラシオン。3ヶ月間グラスファイバータンクで発酵と熟成。
薄濁りのやや紫がかった深い赤色。熟したカシスやブラックベリー、黒系果実のリキュールなど香り高くエキスの詰まった果実香に、レーズンのようなコク深いドライフルーツの香りが仄かに感じられます。加えて、紅茶、ベルガモット、生花の紫の花や葉、茎など清涼感や華やかな香りが、若々しい果実の香りに品のある印象を与えます。カシスリキュールなどの芳醇な風味に、熟したブラックベリーの新鮮な様子やほどよい甘みを伴いながら、滑らかなテクスチャーで伸びやかに広がります。ブルーベリーを噛んだ時のようなキュッと引き締まった甘酸っぱい酸や風味が、可愛らしさや軽快感を引き出します。アフターにふわりと薫る桃やプラムの香りがジューシーな果実の余韻を残すミディアムスタイルです。
●Not in Your Face/2020/Isabelle Delahaye &Maxim Lannay(ノット・イン・ユア・フェイス2020年/イザベル・デライエ&マキシム・ランネイ:シャルドネ70%、セイベル30%)白微発泡 2024年3月リリース
【2022年12月入荷】王冠
シャルドネとセイベルを合わせてダイレクトプレスした後、ファイバータンクで発酵。残糖がある発酵途中で瓶詰めして5ヶ月間発酵と熟成。
僅かに濁りのある淡い琥珀色。りんごのコンポートや擦りおろしりんご、ドライアプリコット、黄プラムを想わせるやや充実感のある果実香に、ルイボスティーや甘草などの深みや複雑性を与える香り、炒り胡麻のような芳ばしさが感じられます。僅かに舌をピリピリと刺激する程度の微細なガスが液中に溶け込み、軽快感のある飲み心地で、擦りおろしりんごやプラムなど甘酸っぱい果実味が口中へと広がります。果肉感を想わせる凝縮した果実の風味に、甜茶のような甘やかさやドライハーブのニュアンスが感じられ、コク深さや奥行きのある複雑性に富んだ辛口の仕上がりです。
by
関連記事