Christian Venier
●Les Carteries/2022(レ・カルトリー2022年:フィエ・グリ80%、シャルドネ20%)白 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約16年の葡萄。ダイレクトプレスした後、タンクで発酵・シュール・リ熟成。
中程度の黄色。青りんごのような爽やかな果実香にりんごのコンフィチュール、アカシアの蜂蜜、水飴を想わせる優しい甘やかな様子、火打石や煙などの香りが加わります。瑞々しく清らかに流れるような飲み心地で、やや硬質な冷涼感を感じます。溌剌としたりんごなどの果実味にほんのりと甘やかな蜂蜜の芳醇な風味をまとい、液中に溶け込むように旨みが絡み合いながら伸びやかに口中に広がります。スッキリとした中に、ほどよいコクや旨みが感じられる辛口の仕上がりです。
●Les Perrieres/2022(レ・ペリエール2022年:ムニュ・ピノ)白 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約50年の葡萄。ダイレクトプレスした後、タンクで発酵・シュール・リ熟成。
淡い黄色。青りんごや熟した黄色の和柑橘、蜂蜜レモン、レモンピールなど清涼感のある果実香に、白い花のブーケのような柔らかく華やぎのある香り、鉱物的なニュアンスが感じられます。アタックにはキュッと甘酸っぱく可愛らしい柑橘系の風味が感じられ、岩清水のような瑞々しいタッチで流れ込みます。口中へ膨らんでいく中で、徐々に旨みや熟した柑橘、蜂蜜レモンなどの風味が深まり、華やかなフローラル系の風味と共に広がります。凛とした引き締まった酸が小気味良く、メリハリのある辛口のスタイルです。
●La Plante aux Loups/2022(ラ・プラント・オー・ルー2022年:シャルドネ)白 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約40年の葡萄。ダイレクトプレスした後、タンクで発酵・シュール・リ熟成。
中程度の黄色。熟したメロンや梨、柑橘などの果実香に、火打石のような芳ばしい香りが伺えます。他のキュヴェに比べるとやや甘やかな果実味が感じられますが、ここ数年続いた残糖のあるスタイルではなくフルーティーな辛口の仕上がりです。瑞々しく軽快な飲み心地で、たっぷりと旨みを伴うメロン果汁のような風味が広がります。豊かな果実味に仄かな塩味がアクセントとなり抑揚を与え、張りのある伸びやかな酸と共に軽快感を引き立てています。
●Les Hauts de Madon Blanc/2022(レ・オー・ド・マドン・ブラン2022年:ソーヴィニョン・ブラン70%、ムニュ・ピノ30%)白 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約50年の葡萄。ダイレクトプレスした後、タンクで発酵・シュール・リ熟成。
やや淡い黄色。青や赤のりんごなどフレッシュ感のある溌剌とした爽やかな果実香に、煙や鉱物的な香りが感じられます。パリッとした小ぶりなりんごをかじり果汁が弾けるような風味や引き締まった酸が調和し、雑味のない澄んだ飲み心地で軽快に広がります。中盤から青りんごなど爽快な果実味に仄かに乳酸的なまろみが加わり柔らかさが感じられ、アフターにかけてじんわりと溢れるように旨みが現れます。スッキリとした果実味とまろやかな風味が絡み合う優しい辛口の仕上がりです。
●Les Piots /2022(レ・ピオ2022年:メリエ・サン・フランソワ)白 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
ダイレクトプレスした後、タンクで発酵・シュール・リ熟成。
淡いレモンイエローの色合い。熟したみかんや安政柑、白桃、カモミールなどの香りに、フレッシュハーブや若草の爽やかさが混ざり合います。加えて、仄かにペトロール香や火打石のニュアンスが伺えます。ほんのりと甘やかな風味をまとい滑らかなテクスチャーで、冷涼で岩清水のような雑味のない飲み心地。それでいて口中へと広がる風味は、熟した柑橘や桃などに加えて飴のようなまろやかな甘みや芳ばしさ、旨味がしっかりと溶け込みます。スッキリと透明感のある酸や塩味が抑揚をつけ、風味は長く留まります。
●Le Rouge/2022(ル・ルージュ2022年:ピノ・ノワール50%、ガメイ50%)赤 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約20年のピノ・ノワールと樹齢約40年のガメイ。ピノ・ノワールは全房で10日間、ガメイは全房で15日間のセミマセラシオンカルボニック。プレス後にブレンドして、タンクで発酵・シュール・リ熟成。
淡い赤色。ドライ苺、熟したフランボワーズやザクロなどやや充実した赤い果実の香りに、ドライフラワーや土など落ち着いた印象を与える香り、仄かにピンクグレープフルーツのほろ苦く爽やかな様子が伺えます。軽快でピュアな果汁を想わせるライトタッチで、繊細な赤い果実の風味に輪郭を与えるようなザクロのような溌剌とした酸が絡み合い、加えて土やポプリなどのたおやかでトーンの落ち着いた印象や奥行きを与える風味が重なり、大きく膨らみます。澄み渡るような透明感や若々しく可憐な果実味、上品な佇まいを兼ね備える仕上がりです。
●Le Clos des Carteries/2022(ル・クロ・デ・カルトリー2022年:ガメイ55%、ピノ・ノワール45%)赤 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約20年のガメイと樹齢約40年のピノ・ノワール。ガメイは全房で25日間、ピノ・ノワールは全房で15日間のセミ・マセラシオンカルボニック。プレス後にブレンドして、タンクで発酵・シュール・リ熟成。
やや淡い赤色。新鮮な赤い果実の果汁にドライフルーツを漬け込んだようなやや充実感のある穏やかな香りに、クローブやナツメグなどのスパイスの香り、火打石や煙の香りが加わります。透明感のある果汁のように瑞々しく喉を潤すように流れ込み、熟した果実の甘酸っぱくピュアな風味を主体に、クローブなどの甘苦いスパイスや土のニュアンスが溶け込み深みや抑揚を与え、軽やかなスタイルに奥行きが感じられます。
●Le P’tit Pinot/2022(ル・プティ・ピノ2022年:ピノ・ノワール)赤 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約10年の葡萄。全房で約15日間のセミ・マセラシオンカルボニック。タンクで発酵・シュール・リ熟成。
僅かに濁りのあるやや淡い赤色。熟した苺やドライ苺などフレッシュ感とやや凝縮した赤い果実の香りが混ざり合い、加えて赤や紫の花々のドライフラワーやお香、土などの香りが伺え、明るさの中にしとやかな印象を受けます。熟した赤い果実の果汁を想わせる瑞々しさや充実感のある甘やかな果実味に、角の取れた伸びやかな酸が感じられ、清らかなライトタッチで口中へと沁み渡ります。徐々に無垢で可憐な若々しい果実の風味にナツメグなどのスパイス、ポプリの風味が重なっていき落ち着きを感じる余韻へと導きます。熟した赤い果実の可愛らしさとエレガントでたおやかな印象が溶け込む仕上がりです。
●Les Haut de Madon Rouge/2022(レ・オー・ド・マドン・ルージュ2022年:ピノ・ノワール50%、ガメイ50%)赤 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約18年の葡萄。ガメイは全房で25日間、ピノ・ノワールは全房で15日間のセミ・マセラシオンカルボニック。プレス後にブレンドして、タンクで発酵・シュール・リ熟成。
僅かにオレンジがかった中程度の赤色。ドライ苺やフランボワーズ、熟したザクロなど赤い果実の香りに、ドライフラワーや腐葉土などの香りが加わり少しトーンの落ち着いたしっとりとした印象を受けます。繊細で軽やかなライトタッチで、香りに感じられたやや充実感のある上品な赤い果実の風味に、ドライフラワーなどのニュアンスや旨みを伴い口中を覆うように膨らみます。雑味のない無垢な飲み心地でスムーズに体へと沁み込み、留まる風味は若々しさと品のあるたおやかな印象が絡み合い、充実した風味は余韻に長く続きます。
●Le Climat de la Butte/2022(ル・クリマ・ド・ラ・ブット2022年:ピノ・ドニス)赤 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約77年の葡萄。全房で約10日間のセミ・マセラシオンカルボニック。タンクで発酵・シュール・リ熟成。
淡いガーネット色。グレナデンや苺、黒系果実の果汁などが混ざり合う果実香に、お香や紫の花のドライフラワー、黒胡椒のニュアンスが感じられます。喉を潤すような透明感のある清らかなライトタッチで、熟した赤い果実の豊かな風味とほどよい甘みが調和し伸びやかに広がります。フリーランジュースをイメージさせる瑞々しさがありながら果実の風味は充実感があり、加えて黒胡椒の風味がメリハリやアクセントを与え、上品な中に抑揚が感じられます。
●La Pierre aux Chiens/2022(ラ・ピエール・オー・シアン2022年:ピノ・ノワール)赤 2024年2月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約30年の葡萄。全房で約15日間のセミ・マセラシオンカルボニック。50%ずつ樽とタンクで発酵と熟成の後、瓶詰め前にブレンド。
仄かにオレンジがかった淡い赤色。ドライ苺、バラのドライフラワー、土、クローブやオールスパイスが混ざり合う複雑性のある香りに、仄かに薫るバニラ香がまろやかな印象を与えます。軽やかなミディアムタッチで、滑らかなテクスチャーで口中へと優しく広がります。アタックは赤い果実の透明感のある果汁や風味が若々しく可憐な様子を伺わせ、少しづつ重なるようにクローブの甘苦いスパイスやバニラの円く柔らかいニュアンス、ドライフラワーなどの上品なたおやかさが感じられ、味わいに複雑性や奥行きが生まれます。今後の熟成でそれらの要素がバランス良く溶け込み、更にエレガントで複雑性に満ちた魅力が引き出されていくことでしょう。
2024-02-19 by
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