Jordan & Chloé – Tailleurs Cueilleurs
●Futur Vegetal/2023(フューチュール・ヴェジェタル2023年:アリゴテ)白 2025年3月リリース
【2025年1月入荷】
マコンの買い葡萄を使用。ダイレクトプレス。600Lの樽で8ヶ月間の発酵と熟成。
薄濁りの中程度の黄色。熟したレモンや文旦、晩柑などの黄柑橘、ピール菓子、ヴェルヴェンヌなどが調和し、爽やかに薫り立ちます。舌先をピリッと刺激するガスが溌剌とした印象を与え、ほんのりと優しい甘みを伴う柑橘を皮ごとギュッと搾ったような瑞々しい果実味に、たっぷりと旨味が溶け込みながら口中へと広がります。開いていくにつれて、香り、味わいの両方に桃や洋梨、りんごのコンポート、くちなしの花の甘やかで芳醇な印象が膨らみます。その中に感じられる塩味が全体に抑揚をつけながら味わいを引き締め、柑橘の内皮を想わせるほろ苦さ、フレッシュハーブの風味がアクセントとなり清涼感が感じられます。


●Rita & Rova/2023(リタ・ロヴァ2023年:ガメイ)赤 2025年3月リリース
【2025年1月入荷】
標高300m、南西向きの粘土石灰質土壌で樹齢30〜35年の葡萄。全体の50%をダイレクトプレスしたジュースに、残り50%を全房で8日間マセラシオン。600Lの樽で9ヶ月間の発酵と熟成。
やや淡いルビー色。ドライ苺などトーンの少し低い充実感のある赤い果実を主体に、赤紫蘇、ドライフラワーや生花、ドライハーブ、枯れ葉、腐葉土、ナツメグやクローブなどのスパイスのニュアンスが調和し、落ち着きのある印象を受けます。透明感のあるミディアムライトタッチで、ピノ・ノワールを想わせるような繊細さで清らかに口中へと沁み渡ります。アタックは澄んだ赤い果実のピュアな様子が伺え、次第にスパイスやドライフルーツなどの風味が深みやコクを与えるように重なり複雑性を帯びていきます。それに伴い旨味がじんわりと溢れ出すように溶け込み、たおやかで品のある味わいに奥行きが感じられます。


2025-03-17 by
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