Christian Venier

●Blanc/2023(ブラン2023年:ソーヴィニョン・ブラン)白 2025年7月リリース

【2025年4月入荷】
ダイレクトプレス。コンクリートタンクで8ヶ月間の発酵と熟成。
淡いレモンイエローの色合い。青りんご、硬めの洋梨やパイナップル、メロン、柑橘などの果実に、煙や火打石といった鉱物的な香りが重なります。滑らかなテクスチャーで清らかに喉を通り、純米生原酒のような旨みが溶け込むやや厚みのあるボディで、ライムの皮をすりおろしたような風味と苦味がアクセントとなって清涼感を添え、フルーティーな風味が口中へと膨らみます。アフターにかけて、ビターカラメルを想わせるほろ苦さやシュクレフィレの芳ばしいニュアンスが現れ、コクと奥行きを与えています。冷やしていただくことで、軽快で爽やかな印象が際立ち、キリッとした辛口の味わいが一層引き立ちます。
●Les Carteries/2023(レ・カルトリー2023年:フィエ・グリ80%、シャルドネ20%)白 2025年7月リリース
【2025年4月入荷】
ダイレクトプレス。コンクリートタンクで4ヶ月間の発酵と熟成。その後トロンコニックに移し、さらに4ヶ月間の熟成。
中程度の黄色。青りんごや黄柑橘、りんごのコンポートといった果実香に、アカシアの蜂蜜、キノコ、シュクレフィレ、火打石などのニュアンスが調和します。角の取れた滑らかなテクスチャーで清らかに喉を通り、芳醇な蜂蜜などの風味をまとった青りんごなどの爽やかな果実味に、乳酸的なまろやかさや旨みが溶け込みながら、口中へと広がります。アフターにかけて、柑橘ピールや内皮のほろ苦さが重なり抑揚をつけ、舌先には甘酸っぱい蜂蜜レモンのような風味が残り、余韻にはフルーティーな印象が心地よく続きます。ブラン同様に、やや冷やしてお召し上がりいただくことで、さらに爽快で軽やかな味わいが引き立ちます。

Les Perriere en gres/2023(レ・ペリエール・オン・グレ2023年:ムニュ・ピノ)白 2025年7月リリース

【2025年4月入荷】
ダイレクトプレス。ジャーで9ヶ月間の発酵と熟成。
仄かに青みがかった中程度の黄色。青りんごや柑橘、レモンピール、りんごのコンポートといった果実香に、りんごの蜜やアカシアの蜂蜜、ヨーグルト、フレッシュハーブ、火打石や煙、シュクレフィレの芳ばしいニュアンスが加わります。アタックは、甘酸っぱくスッキリとした果実味に、新鮮なりんごを想わせる張りのある酸が溶け込み、軽快感を引き立てながら滑らかに広がります。口中で膨らむにつれ、蜂蜜の芳醇な風味や乳酸的なまろやかさ、シュクレフィレや鉱物的な芳ばしさが折り重なり、ふくよかな丸みや深みのあるコクが増していきます。アフターにかけて、塩味やレモンピールを想わせる爽快な風味とほろ苦さがアクセントを添え、全体を引き締めるとともに、日本酒のような旨みが余韻に長く残ります。
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