Tristan Rampon
●Trogne/2023(トロンニュ2023年:ガメイ)赤 2025年11月リリース
【2025年9月入荷】
全体の75%は樹齢約15年の若木が占め、残り25%をオー・ザルブルの樹齢約60〜80年の古木を使用。最初にオー・ザルブルの葡萄を収穫し、全房で5日間マセラシオン。その後若木の葡萄を収穫して、半分を先にマセラシオンしているタンクに投入。残り半分はダイレクトプレスして、ジュースをタンクに加え10日間マセラシオン。コンクリートタンクで13ヶ月間の発酵と熟成。
仄かにオレンジがかったやや淡い赤色。熟した葉付きの苺やフランボワーズ、ドライ苺、グレナデンシロップといった、フレッシュさと充実感が調和する赤い果実に、生花のバラやポプリ、お香、土、カルダモンやコリアンダー、白胡椒などの爽やかなスパイス、そして軽いスモーキーさが重なります。優しく搾った赤い果実のピュアな果汁を想わせる、透明感のあるライトタッチで、喉を潤すように清らかに染み込みます。瑞々しく可愛らしい果実味とほどよい充実感に、ドライフラワーやスモーキーなニュアンスが落ち着きとエレガンスを与え、スパイスの清涼感がアクセントを添え抑揚をもたらし、口中を満たします。飲み心地が良く、若々しく愛らしい果実味と、トーンを抑えた淑やかさを兼ね備えた、ついもう一杯と手に取りたくなるような魅力的な仕上がりです。


●Les Aux Arbres/2022(オー・ザルブル2022年:ガメイ)赤 2025年11月リリース
【2025年7月再入荷】
2024年11月に販売いたしましたアイテムの再入荷となります。全房で10日間のマセラシオン。コンクリートタンクで発酵後、1/3を228Lの樽、2/3をステンレスタンクでそれぞれ7ヶ月間の熟成。瓶詰め前にブレンド。
前回の販売時と比べて大きな変化は感じられませんが、抜栓直後はやや苺のニュアンスが際立つ印象を受けます。時間の経過とともに味わいが深まり、熟したプラムを想わせる充実感や旨みが感じられます。
仄かにオレンジがかったやや淡い赤色。熟した新鮮な苺やドライ苺といったフレッシュさと凝縮感が調和する香りを主体に、プラムやドライピーチ、赤紫蘇、腐葉土、ドライフラワーやドライハーブ、軽いスモーキーなニュアンスが加わり、上品な中に少しトーンの落ち着いた印象が伺えます。口あたりは柔らかくしなやかなミディアムライトタッチ。優しい甘みを舌先に残しながら、沁み渡るように広がります。ピュアな赤い果実の風味にカルダモンの清涼感がアクセントを添え、愛らしい印象を引き立てます。次第に香り豊かで甘やかな果実の風味が深まり、スモーキーさやドライフラワーなど様々な要素が折り重なり、味わに深みや複雑味をもたらします。アフターにかけて梅かつおを想わせる旨味が残り、奥行きのある余韻が長く続きます。チャーミングな印象と奥ゆかしさ併せ持つ、魅力に満ちた仕上がりです。


2025-11-14 by
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