Jean Yves Peron

●i Vicini Favorita/2018(イ・ヴィチーニ・ファヴォリータ2018年)白 2022年12月リリース

【2022年8月入荷】
粘土石灰質土壌。14日間全房発酵でピジャージュ1回。300Lの樽で12ヶ月熟成。
薄濁りのやや濃い黄色。金柑やアプリコット、黄梅などの果実香に、レモンバーベナや柑橘のピールなどが入ったハーブティー、ポプリを想わせる香りが伺えます。キリッと引き締まった酸が印象的で凛々しさがありながら、角は円みを帯び、熟したアプリコットのような甘みを伴いながら甘酸っぱい様子で伸びやかに広がります。金柑のコンポートを想わせる果実の風味に柑橘をギュッと搾ったようなメリハリを感じさせ抑揚があり、じんわりと溢れ出すような旨み感、ドライハーブやハーブティーなどの複雑な風味が絡み合い深みや奥行きを与えています。
●i Vicini Barbera/2018(イ・ヴィチーニ・バルベーラ2018年)赤 2022年12月リリース
【2022年8月入荷】
粘土石灰質土壌。14日間全房発酵で、60日間ピジャージュ1回/日。2500Lのトロンコニックで12ヶ月熟成。
やや淡いガーネット色。ドライプルーンやレーズンなどややねっとり感のあるドライフルーツ、いちじく煮、黒糖などを想わせるコク深い甘やかな香りに、クランベリーやフランボワーズなどの甘酸っぱい赤い果実のドライフルーツの印象が加わります。香りは黒系果実のドライフルーツの印象が強く感じられますが、口中ではグレナデンのような充実感のある明るい赤い果実を想わせ、瑞々しささえ感じさせる飲み心地でしなやかに広がります。アフターにかけて、香りに感じられた黒系果実の豊かな風味が重なり、果実の風味にコク深さや奥行きが増していき、馴染みやすいミディアムスタイルの仕上がりです。
●i Vicini Pinot Nero/2018(イ・ヴィチーニ・ピノ・ネロ2018年)赤 2022年12月リリース
【2022年8月入荷】
粘土石灰質土壌。14日間全房発酵で90日間ピジャージュ1回/日。225Lの樽で12ヶ月熟成。
やや淡いガーネット色。ドライプルーンやデーツなどの凝縮感のある黒系果実のドライフルーツ、黒糖、いちじく煮などこっくりとした甘やかな香りに、醤油、たばこなどを想わせる香りが加わり複雑な印象を感じさせます。口に含むとねっとりとしたドライフルーツの甘やかな香りとは裏腹に、果汁感を想わせる瑞々しさが感じられ繊細なタッチで流れるように広がります。軽やかな飲み心地で負担がなく、キリッとした酸が全体にメリハリを与えながら重厚な風味をバランス良く整え、仄かにバニラを想わせる風味がまろやかさを、木の皮のような芳ばしい風味が抑揚を感じさせ、緻密な果実味はしっかりと口中に留まります。
●Petite Robe Amphore/2018(プティット・ローブ・アンフォール2018年:ジャケール)白 2022年12月リリース
【2022年8月入荷】
石灰質土壌。10日間全房発酵の後、ピジャージュ。900Lのジャーで12ヶ月熟成。
薄濁りのやや濃い黄色。黄プラムや桃、アプリコット、黄色のりんごなど果肉感のある果実の香りに、和柑橘を想わせる爽やかさ、仄かな燻香や鉄分のニュアンスが感じられます。和柑橘の粒が弾けるような若々しい果実の風味とプラムなどの果肉感のある果実の風味が絡み合い、張りのある酸と共に伸びやかに広がります。フルーティーな印象を感じさせながら、徐々に薫香やコリアンダーのような爽やかなスパイスの風味、柑橘の内皮を想わせるほろ苦さなどが加わり複雑性や奥行きを与えます。アフターには僅かなタンニンと仄かに鰹だしのような旨味感が残ります。
●La Grande Journee /2018(ラ・グランド・ジョルネ2018年:アルテス)白 2022年12月リリース
【2022年8月入荷】
シスト土壌。14日間全房発酵で100日間ピジャージュ1回/日。300Lの樽で12ヶ月熟成。
オレンジがかったべっ甲色。ドライアプリコットやマンダリンのコンフィチュールなどの果実香に、ラムレーズンやビターカラメル、メープルシロップ、たばこなどのコク深く複雑性を与えるような香りが加わります。貴腐やラムレーズンのような甘美で深みのある香りとは対照的に、口に含むと張りのある酸が全体を引き締め軽やかささえ感じさせる澄んだ飲み心地で、舌先を包み込むように甘やかな風味が優しく広がります。伸びやかに流れるような辛口のスタイルでありながら、コク深いアルマニャックやラムレーズン、ビターカラメルなどの甘やかな風味はリッチな印象で膨らみ、時折フュメ香が現れ抑揚を感じさせます。アフターには微細なタンニン、ビターカカオのニュアンスや本枯れ節のような旨味感が残り、贅沢感のある果実の風味に更に複雑で奥行きのある印象を与えます。
●Champ Levat/2018(シャン・ルヴァ2018年:モンドゥーズ)赤 2022年12月リリース
【2022年8月入荷】
シスト・石灰質土壌。14日間全房発酵。225Lの樽で12ヶ月熟成。
深いルビー色。フランボワーズソースなど赤い果実の凝縮感のある香りに、土や白胡椒などの香りが伺えます。色合いや香りからもエレガントで緻密な果実の印象が伝わってきます。滑らかでいて瑞々しい様子も感じさせながら雑味なく広がり、キレのある伸びやかな酸が背筋のピンとした佇まいやメリハリを感じさせ、香りからの印象と同様に熟した赤い果実の甘やかさや華やぐような充実感溢れる風味が膨らみます。ボーヌやマコンのピノ・ノワールのようなイメージを抱くような繊細で上品な雰囲気や果実味は、若々しく可憐な様子と奥深いこなれ感が混在する絶妙な味わいです。凛々しい酸が感じられることで、この先の長期熟成にも耐えうる力を持ち、更に繊細なタッチや妖艶な印象が引き出されていくことに期待が湧きます。
by
関連記事