Jean Yves Peron

●i Vicini Favorita/2021(イ・ヴィチーニ・ファヴォリータ2021年)白 2024年4月リリース

【2023年11月入荷】
粘土石灰質土壌。1/3はダイレクトプレス、2/3は14日間全房発酵の後にブレンド。300Lの樽で12ヶ月熟成。
薄濁りの中程度の黄色。黄色の和柑橘や金柑、硬めの桃や黄桃などの果実香に、白や黄色の花々のアロマティックな印象、みかんの葉やレモンバーベナなどの爽やかな香りが混ざり合い、スッキリとしながらも華やかでかぐわしい香りが漂います。仄かな甘みが舌先を包み込む優しいアタックで、滑らかに口中へと沁み渡ります。和柑橘を皮ごとギュッと搾ったような爽快感のある風味やジューシーな果汁感を想わせる明るく溌剌とした果実味に、溢れ出るような旨み、硬めの桃や黄桃、アカシアの蜂蜜、陳皮、ドライハーブなどの深みや奥行きを与える風味が徐々に重なりながら口中を満たしていきます。ふわりと鼻腔に抜けるミルクティーのようなまろやかな香りが円みのある柔らかい印象を残します。果実味や華やかさ、酸、旨みなど様々な要素がバランス良く感じられ、複雑性と明るい雰囲気が調和する辛口の味わいです。
●i Vicini Cortese/2021(イ・ヴィチーニ・コルテーゼ2021年)白 2024年4月リリース
【2023年11月入荷】
粘土石灰質土壌。14日間全房発酵の後、3400Lのフードルで12ヶ月熟成。
仄かに青みがかった中程度の黄色。文旦や晩柑、早生みかん、レモン、ライム、黄柑橘のピール菓子を想わせる果実香に、若草やフレッシュハーブ、みかんの葉の清涼感、ジャスミンなど白い花のかぐわしい様子が調和する香りに、火打石など鉱物的なニュアンスが加わります。舌先にほんのりとした甘みを残しながら、文旦の粒が弾け果汁が溢れ出すような果汁感と爽やかな風味が、旨味を伴い溌剌とした様子で口中へと広がります。柑橘の風味と調和したメリハリのあるシャープな酸は全体を引き締めつつ、角は取れており、旨味感や果実味を引き立てます。明るい果実味と旨味が絡み合う爽快な辛口の仕上がりです。
●i Vicini Moscato/2021(イ・ヴィチーニ・モスカート2021年)白 2024年4月リリース
【2023年11月入荷】
粘土石灰質土壌。90日間全房発酵でピジャージュ1回/日。300Lの樽で12ヶ月熟成。
オレンジがかった琥珀色。熟したアプリコットやプラム、金柑のコンポート、ドライピーチを想わせる果実の香りに、金木犀の華やかな香り、オレンジピールや陳皮、紅茶、ビターカラメルなどの香りが感じられ複雑な印象を受けます。伸びやかな酸が軽やかな飲み心地を与えながら、黄桃やアプリコット、金木犀など充実した香り高い風味、濃く淹れたピーチティーや紅茶、黄桃の核、ビターカラメルなどのタンニンや芳ばしさ、ほろ苦い風味が絡み合い、口中を覆うように膨らみます。アフターにかけて仄かにバニラのニュアンスが現れ、まろやかな印象を残します。
●i Vicini Barbera/2021(イ・ヴィチーニ・バルベーラ2021年)赤 2024年4月リリース
【2023年11月入荷】
粘土石灰質土壌。14日間全房発酵で、90間ピジャージュ1回/日。228Lの樽で12ヶ月熟成。
鮮やかな深紅の色合い。ドライいちじくやレーズン、プルーンなどのドライフルーツ、黒糖やいちじく煮のコク深い香りに、酸のキレがある緻密な赤い果実のベリーソースを想わせる香りが加わります。香りはねっとり感のあるドライフルーツの甘やかで深みのある印象を受けますが、口に含むと冷涼感のある伸びやかで張りのある酸と共に、明るく溌剌としたフランボワーズソースのようにエキスの詰まった甘酸っぱい果実の風味が広がります。口中に膨らんでいくにつれてコクや深みを感じるドライフルーツのニュアンスが重なり、更に果実の緻密感を掻き立てて複雑性を与えています。
●i Vicini Cassa Rossa/2020(イ・ヴィチーニ・カッサ・ロッサ2020年:グリニョリーノ40%、フレイザ40%、バルべーラ20%)ロゼ 2024年4月リリース
【2023年11月入荷】
粘土石灰質土壌。ダイレクトプレスの後、400Lの樽で12ヶ月発酵と熟成。
仄かにオレンジがかったやや淡い赤色。チェリーコンポート、熟した赤いプラムやフランボワーズ、グアバ、すももなどを想わせる可愛らしい果実の香りが感じられます。さくらんぼや苺などのドロップが溶けていくように僅かに残糖を想わせる甘酸っぱさで、熟したプラムから溢れ出るような果汁感や果実味が、瑞々しいライトタッチで軽快に口中へと広がります。若干揮発酸がありますが、甘やかな果実の風味と調和し突出することはありません。溌剌としたフルーティーな果実味をたっぷりと感じられる可憐なスタイルです。
●i Vicini Grignolino /2021(イ・ヴィチーニ・グリニョリーノ2021年)赤 2024年4月リリース
【2023年11月入荷】
粘土石灰質土壌。90日間全房発酵で、ピジャージュ1回/日。900Lのジャーで12ヶ月熟成。
グリニョリーノはプルサールのように淡い色調と濃い色調の種類があり、ピエモンテのプルサールと呼ばれており、ジャン・イヴの葡萄は淡い色調のタイプです。
仄かにオレンジがかったやや淡い赤色。ドライ苺などの赤い果実のドライフルーツ、チェリーコンポートを想わせるやや凝縮感のある果実の香りに、いちじく煮や黒糖、クローブ、木の皮、ビターカカオなどのコクや深み、紅茶の華やかなニュアンスが加わります。瑞々しささえ覚える軽快なタッチで、凛とした伸びやかな酸を伴いフルーティーで充実感のある果実の風味が広がります。口中へと膨らむ中で徐々にねっとり感のあるデーツやプルーンなどのドライフルーツ、チェリーコンポート、カラメルやメープルシロップ、紅茶、クローブなどの風味が重なっていき、コク深く奥行きのある味わいが長く続きます。
●Vin de Lies/NV19・20(ヴァン・ド・リNV19・20:ジャケール、アルテス、ルーサンヌなどドメーヌ全ての葡萄)白 2024年4月リリース
【2023年11月入荷】
シスト、石灰、粘土石灰質土壌。2019年、2020年に醸造した全ての樽、フードル、ジャーの下の方に残った旨味の多い部分を瓶詰め前にタンク内でブレンド。沈殿後に上澄みだけを400Lの樽へ移し24ヶ月熟成。
薄濁りの黄みがかった琥珀色。黄桃や黄プラム、ネクタリンなど果肉感のある果実のかぐわしい香りに、オレンジピール、白や黄色の花々のドライフラワー、紅茶などの華やかさや気品を感じさせる香りが加わります。瑞々しく軽快な口当たりで、桃やプラムなどの芳醇な風味が広がります。口中へと膨らみゆく中で黄桃の核のような芳ばしさやタンニン、オレンジピールや陳皮の風味が重なり、深みや奥行きを与えます。マセラシオン由来のコクや深み、黄色の果肉感のある果実の豊かな風味がほどよく絡み合い華やぎのある仕上がりです。
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