Jean Yves Peron

●i Vicini Favorita /2020(イ・ヴィチーニ・ファヴォリータ2020年)白 2023年1月リリース

【2022年8月入荷】
粘土石灰質土壌。14日間全房発酵で、10日間ピジャージュ1回/日。300Lの樽で12ヶ月熟成。
薄濁りのやや濃い黄色。プラムやアプリコット、オレンジや黄色の柑橘などの果実香に、金木犀やミモザの花の香り、カモミール、レモンバーベナ、ローズマリーなどのハーブ、オレンジピールなどの様々な香りが加わり、爽やかさや上品な印象が混ざり合います。角の取れた円みのある口当たりで、熟した果肉感のある果実のほどよく充実した風味と甘み、キュッと引き締まるような酸が調和良く溶け込みながら伸びやかに広がり、カモミールやレモンバーベナなどのハーブティーのような風味、柑橘ピールのビターな印象が加わり複雑性を高め、昆布や鰹だし、玉露などを想わせる旨味感が残ります。フルーティな印象に旨味が絶妙に溶け込んだ辛口の味わいです。
●i Vicini Moscato/2020(イ・ヴィチーニ・モスカート2020年)白 2023年1月リリース
【2022年8月入荷】
粘土石灰質土壌。14日間全房発酵で、90日間ピジャージュ1回/日。300Lの樽で12ヶ月熟成。
琥珀色。桃やプラム、アプリコット、マスカットなど豊かな香りを放つ果実の印象に、金木犀やジャスミンなど魅惑的な花の香り、オレンジピールのほろ苦く爽やかな香りが感じられます。ゆっくりと舌を包み込むように、桃やマスカットなどのアロマティックで甘やかな風味が優しく広がります。張りのある酸が感じられ、飲み心地に伸びやかな軽快感や小気味良く溌剌とした印象を与え、芳醇な果実味にマセラシオン由来のマーマレードや金柑のコンポートなどの風味、金木犀などの華やかさが重なり、アフターにかけて複雑で奥行きのある充実感を想わせます。鼻腔にはやや濃いめに入れたピーチティーをイメージさせるような香りが抜け、可愛らしい印象が残ります。
●i Vicini Barbera/2020(イ・ヴィチーニ・バルベーラ2020年)赤 2023年1月リリース
【2022年8月入荷】
粘土石灰質土壌。14日間全房発酵。900Lのジャーで12ヶ月熟成。
やや淡いガーネット色。葉付きの熟した苺や苺のコンフィチュール、ドライ苺など、新鮮な様子と凝縮感のある可愛らしい香りに、仄かにいちじく煮や黒系のドライフルーツのニュアンスが加わります。瑞々しく清らかな飲み心地で広がる風味は、苺のコンフィチュールの様に充実感や甘やかな風味がありながら、溌剌とした酸が調和良く感じられ繊細でスッキリとした印象を受けます。時折黒系果実のドライフルーツのような凝縮感のある風味が現れ、可憐な果実味の中に抑揚を感じさせます。果実味豊かで馴染みやすく上品な一面も感じさせるミディアムスタイルの仕上がりです。
●Petite Robe/2020(プティット・ローブ2020年:ジャケール)白 2023年1月リリース
【2022年8月入荷】
石灰質土壌。10日間全房発酵の後、ピジャージュ。300Lの樽で12ヶ月熟成。
薄濁りの黄金色。桃やプラム、さくらんぼなど黄色の果肉感を想わせる果実の香りに、柑橘をギュッと搾った様な爽やかさ、白い花の華やぐ印象が感じられます。果実から溢れ出るような果汁感や瑞々しさ、硬めの桃や柑橘、梅のコンフィチュール、ハーブティーなどが混ざり合う様な風味が広がり、徐々に旨味が溶け込んでいきます。可憐でフルーティーな果実味に旨味や複雑な印象が感じられ、ほどよい充実感が残る馴染みやすい仕上がりです。
●Cotillon des Dames/2020(コティヨン・デ・ダム2020年:ジャケール80%、アルテスとルーサンヌで20%)白 2023年1月リリース
【2022年8月入荷】
シスト・石灰質土壌。ジャケール(若木):14日間全房発酵後にピジャージュ1回。ジャケール(古木):14日間全房発酵で、 90日間ピジャージュ1回/日。アルテス:14日間全房発酵後にピジャージュ1回。ルーサンヌ:ダイレクトプレス。ブレンドの後300Lの樽で12ヶ月熟成。
オレンジがかった黄金色。ネクタリンや黄桃、アプリコット、ミラベルなど熟した果実の香りに、陳皮やオレンジピールなど爽やかなほろ苦さ、厚葉や若葉、ヒノキなどの香りが伺え、豊かな果実の香りに複雑性や深みを感じさせます。口に含むとほんのりと甘みを感じさせる果肉感のある果実の風味や滴り落ちるような果汁感に、シャープでキレのある酸が全体を支えブレのない印象を与えています。時折覗かせるオードヴィーの様な風味がコク深さや奥行きを感じさせ、余韻には鰹だしを想わせる旨味感が残ります。充実感のある果実味と旨味、キレのある酸が調和した辛口の仕上がりです。
●Vers. la maison Rouge/2020(ヴァー・ラ・メゾン・ルージュ2020年:モンドゥーズ90%、ガメイ10%)赤 2023年1月リリース
【2022年8月入荷】
シスト・石灰質土壌。ダイレクトプレスの後、225Lの樽で12ヶ月熟成。
薄濁りのややオレンジがかった淡い赤色。スモモやグアバ、ソルダム、さくらんぼなどの果実を想わせる香りに、ルバーブのコンフィチュール、赤紫蘇、バラの様な華やかな香りが伺えます。舌先をピリピリと刺激する微細なガスが当たり、若干残糖を感じる甘さを伴いながらプラムやスモモなどの果汁を想わせる瑞々しさでフルーティーな風味が広がります。僅かに揮発酸を感じますが、甘みや乳酸のようなまろやかさ、香り高い果実の印象がそれを取り込むように調和させ、チャーミングで甘やかな華やぐ果実の風味に引き締まった様子を与えているように感じます。
●Champs Levat/2020(シャン・ルヴァ2020年:モンドゥーズ)赤 2023年1月リリース
【2022年8月入荷】
シスト・石灰質土壌。14日間全房発酵。225Lの樽で12ヶ月熟成。
仄かに紫がかったやや深い赤色。華やかな香りを放つフランボワーズのドライフルーツの香りに、カシスやカレンズなど黒系果実のドライフルーツの凝縮した果実香、赤や紫の花々、土などの香りが伺え、上品な中に素朴な印象が感じられます。口に含むと香りの充実感に比べて軽やかな印象を抱き、しなやかな口当たりで伸びやかに流れていきます。モンドゥーズらしいメリハリのある凛々しい酸は、フランボワーズソースなど華やかなエキス感と絶妙に溶け込みエレガントな印象を与えます。マコンやボーヌのピノ・ノワールを想わせる緻密な果実味から後半にかけてニュイの繊細で可憐な果実の印象へと変化するように感じられ、妖艶で魅力溢れる仕上がりです。この先の熟成での更なる繊細さや上品な様子が引き出されることに期待が湧きます。
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