Raphael Monier – Rata-Poil

●No.3 Mondeuse/2021/Avis de Tempete(ヌメロ・トロワ・モンドゥーズ2021年/アヴィ・ド・トンペット)赤 2024年3月リリース

【2022年8月入荷】
買い葡萄を使用したネゴシアンラベルです。
葡萄の50%をダイレクトプレスしたジュースに、残り50%を全房で15日間マセラシオン。7ヶ月間ステンレスタンクで発酵と熟成。
やや淡いルビー色。ザクロやクランベリー、ドライ苺など赤い果実の香り、赤紫蘇やポプリ、お香、ヒノキ、ウッディムスクなどの香りが混ざり合います。香りにはやや還元的な印象を受けますが、口に含むと気になることはなく赤い果実の甘みや風味が前面に感じられ、清らかなライトタッチで広がります。ザクロのようなキリッとしたシャープな酸とクランベリーや赤紫蘇ジュースを想わせる風味が調和し、繊細で上品な様子が伺えます。加えて針葉樹やポプリなどの風味が溶け込み、清涼感やしとやかで落ち着きのある雰囲気、妖艶な印象が余韻に続きます。
●Partout/2022/Rata Poil(パルトゥ2022年ラタ・ポワル:トゥルソー80%、プールサール10%、ピノ・ノワール10%)赤 2024年3月リリース
【2024年2月入荷】
除梗した葡萄を14日間マセラシオン。12ヶ月間ステンレスタンクで発酵と熟成。
やや淡いガーネット色。グレナデンや苺のリキュール、ドライ苺、さくらんぼのコンポートなど、エキスの詰まった可愛らしい赤い果実の香りが感じられます。熟した赤い果実の果汁のように瑞々しく軽快感のあるミディアムタッチで、充実感のある甘やかな果実味が弾むように広がります。アタックは可憐でピュアな果実の明るい印象が伺え、口中に膨らみゆく中で更に果実味は緻密感が増し、微細なタンニンが溶け込み深みが感じられます。抜栓3日目には果実味がやや崩れるような印象を受けました。そのため、ほどよい甘みを携えた若々しく香り高い赤い果実味をたっぷりと感じられる、2日以内でお楽しみ頂くことをお勧め致します。
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