Aurélien et Charlotte Houillon

●La Chimere/2022(ラ・シメール2022年:サンソー)白 2024年6月リリース

【2024年2月入荷】
除梗した葡萄をダイレクプレス。ステンレスタンクで発酵と熟成。
濁りのある淡い黄色。文旦や晩柑、レモンなどの柑橘、グレプルーツゼリー、レモングラス、フレッシュハーブなどを想わせる爽やかな香りに、火打石や煙などニュアンスが加わります。香りには僅かに揮発酸が伺えますが、果実の香りと調和しており突出して感じることはありません。柑橘を皮ごとギュッと搾ったようなピールや内皮のほろ苦さが溶け込む爽快感のある果実味に、澱由来の旨みが絡み合いながら溌剌とした印象で口中へと広がります。柑橘の粒が弾けていくような瑞々しさやメリハリのある酸が引き締まった様子や軽快な飲み心地を引き立て、仄かな塩味がアクセントのように抑揚を与え、キレのある辛口の仕上がりです。現状では抜栓2日目には豆のニュアンスが感じられますので、抜栓当日にお召し上がりいただくことで、旨みたっぷりで小気味良い清涼感のある果実味をお楽しみいただけます。  
●Cinsault/2022(サンソー2022年)赤 2024年6月リリース
【2024年2月入荷】
除梗した葡萄を21日間のマセラシオン。ステンレスタンクで発酵と熟成。
僅かに濁りのあるやや淡い赤色。すももやクランベリー、ザクロ、葉付きの野苺など小気味良い酸のある果実香に、生花の赤いバラの華やかな香りが加わります。口に含むと香りから抱くシャープな印象に比べて角の取れた柔らかさがあり、熟したフランボワーズやザクロなどのチャーミングな果実味が甘やかに広がります。瑞々しくジューシー感のあるピュアな果実の風味に、ザクロの粒が弾けるようなキュッと引き締まる酸が調和して清らかに流れ、口中に留まる風味は、張りのある果実に加えて赤いプラムの芳醇な風味が溶け込みます。溌剌とした明るい赤い果実の可憐な様子をたっぷりと感じられる辛口の仕上がりです。
●Bacchus/2022(バッカス2022年:カリニャン)赤 2024年6月リリース
【2024年2月入荷】
除梗した葡萄を34日間のマセラシオン。ステンレスタンクで発酵と熟成。
僅かにオレンジがかった中程度の赤色。カシスやブラックベリーなどの黒系果実の香りに赤い果実の果汁が混ざり合うような甘さ控えめの香りに、仄かにビターな香りが加わり落ち着いた印象を受けます。張りのある酸を伴う果実味は、赤い果実を優しく搾ったようなソワフ感を想わせる雑味のない飲み心地で、しっとりと滑らかに広がり、ほどよく緻密な黒系果実の風味が徐々に深みが増していくように口中へと膨らみます。果実の風味に微細なタンニンが溶け込み、南の葡萄らしさを軽やかに楽しむことができるミディアムスタイルです。今後の熟成の過程で更に繊細な飲み心地や赤い果実のニュアンス、エレガントな印象に磨きがかかることでしょう。
●Les Gravieres/2022(レ・グラヴィエール2022年:グルナッシュ、サンソー、カリニャン)赤 2024年6月リリース
【2024年2月入荷】
除梗した3種の葡萄を別々に24日間のマセラシオンした後にブレンドして、ステンレスタンクで発酵と熟成。
鮮やかなルビー色。赤い果実のドライフルーツや苺のコンフィチュールのやや充実感のある香りに、熟した赤い果実の果汁のようなピュアな印象、赤や紫の花々を想わせる華やかな香りが加わります。雑味がなく透明感のあるミディアムタッチで、瑞々しく流れるように喉を通ります。グルナッシュ由来のドライフルーツのような凝縮感のある甘やかな果実味やコク深さ、サンソーやカリニャンの軽快感や伸びやかな酸が調和して、エレガントで落ち着きのある様子や深み、奥行きのある味わいが口中に膨らみます。アフターにかけて紅茶やジンジャーを想わせる風味が重なり、品のある華やいだ印象や締まりを感じます。
●Indigo/2022(インディゴ2022年:シラー)赤 2024年6月リリース
【2024年2月入荷】
除梗した葡萄を38日間のマセラシオン。ステンレスタンクで発酵と熟成。
仄かに紫がかった赤色。カシスやブラックベリーのソース、リキュールなどの緻密な黒系果実の香りに、ダージリン、紫の花のブーケのようなかぐわしく華やかな香りが加わります。粒子の細かい緻密なエキス感で果実の風味はしっかりとしていながらも、飲み心地は繊細なミディアムタッチで、滑らかなテクスチャーですっと通り抜けるようにしなやかに体へと沁み込みます。紅茶や花々の香り高い華やいだ様子が絡み合う品のある若々しい果実味に、仄かに乳酸的な風味が溶け込みコクやまろやかさ、旨みが感じられる魅力溢れる仕上がりです。
●Vieilles Vignes/2022(ヴィエイユ・ヴィーニュ2022年:グルナッシュ)赤 2024年6月リリース
【2024年2月入荷】
樹齢約70年の葡萄を除梗して35日間のマセラシオン。ステンレスタンクで発酵と熟成。
やや淡い赤色。ドライ苺やフランボワーズなどやや充実感のある赤い果実の香りに、カレンズなど黒系果実ニュアンスが加わり、甘さ控えめの落ち着きのある香りが伺えます。赤い果実の果汁のように瑞々しく、ピノ・ノワールを想わせる繊細な印象を受けます。口当たりは柔らかくしなやかで、甘酸っぱい緻密な赤い果実の風味にザクロが弾けるような酸が全体を引き締めます。口中に膨らむ風味は若々しさがありながら、徐々に重なる木の皮やクローブなど甘苦い風味が抑揚やコク深さを与え、トーンがやや低くしとやかな雰囲気と旨みが残ります。複雑な旨みの絡み合うエキスの詰まった果実味、華やかで気品に満ちた様子、深みや奥行きなど様々な要素がバランスよく調和し、若い果実味の中に複雑性の感じられる仕上がりです。今後の熟成で飲み心地や果実の風味は更に繊細で妖艶な印象、エレガントで奥行きのある味わいが引き出されていくことでしょう。
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