Jeff Coutelou – Mas Coutelou

●Ploutelou/2022(ピロトゥロウ2022年:サンソー50%、アラモン35%、シラー15%)赤 2024年7月リリース

【2023年7月入荷】
除梗して12日間マセラシオン。コンクリートタンクで6ヶ月間の発酵と熟成。
やや淡い赤色。熟したブルーベリーやブラックベリー、苺、フランボワーズなどのミックスベリーのような果実香に紅茶の華やかさが加わり、仄かにウッディムスクを想わせる香りがアクセントのように感じられます。口に含むと香りの印象よりもフルーティーで可愛らしい果実の風味が強く感じられ、瑞々しいミディアムライトタッチで清らかに流れ込みます。透明感のある赤い果実の果汁に香り高いブラックベリーやカシス、紅茶などが溶け込むような風味が口中に留まり、若々しさや軽快感のある果実味たっぷりのジューシーな印象に、しっかりとワインらしい佇まいが感じられます。アフターにふわりと薫る赤いりんごの香りが爽やかな余韻を残します。
●Grenache Printemps/2022(グルナッシュ・プランタン2022年:グルナッシュ)赤 2024年7月リリース
【2023年7月入荷】
除梗して5日間マセラシオン。スレンレスタンクで6ヶ月間の発酵と熟成。
やや淡いルビー色。グレナデンや瑞々しさを想わせる熟した赤い果実の果汁の香りが混ざり合い、加えてお香やインクなどの香りが仄かに感じられます。色合いや香りからも軽やかなスタイルであることが伺えます。やや香りは控えめな印象を受けますが、口に含むと反して苺やフランボワーズ、グレナデンのピュアで充実感のある果実の風味が大きく膨らみます。ザクロが弾けるような小気味良い酸がメリハリを与え全体を支えながら、喉を潤すように清らかに沁み込みます。繊細で透明感のある飲み心地でありながら、赤い果実の緻密なエキス感が長く続き、愛らしい果実味と上品で落ち着いた雰囲気を兼ね備えたミディアムスタイルです。
●Mourvedre/2022(ムールヴェードル2022年)赤 2024年7月リリース
【2024年5月入荷】
除梗して12日間マセラシオン。スレンレスタンクで9ヶ月間の発酵と熟成。
仄かにオレンジがかった中程度の赤色。苺のコンフィチュールを想わせる充実感のある甘やかな赤い果実の香りに、レーズンやいちじく煮、黒糖などのコク深さを感じる香りが調和よく加わります。これまでのヴィンテージは深紅や紫がかった濃い赤色で黒系果実のニュアンスが強く凝縮感のあるタイプが多かったですが、色合いから見受けられるように、冷涼感のある軽やかなスタイルであることが伺えます。口に含むと瑞々しささえ感じる流れるようなミディアムタッチで、赤ワイン入りの苺のコンフィチュールに黒いちじくのドライフルーツや黒糖を想わせるこっくりとした風味、かぐわしい紅茶の風味が絶妙に絡み合い、口中を覆うように膨らみます。アフターにかけて、仄かにビターな風味が感じられ骨格や引き締まった印象を与え、ダージリンの香りが心地良く余韻に長く続きます。どこか若々しく可愛らしい果実の風味が伺え、それでいて繊細で上品な雰囲気、複雑性に富んだこなれ感、奥行きの感じられる魅力的な仕上がりです。
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