Jeff Coutelou – Mas Coutelou

●La Buvette a Paulette/2019(ラ・ブヴェット・ア・ポレット:メルロー、ムールヴェードル、シラー)赤 2022年2月リリース

【2021年5月入荷】
紫がかった深紅の色合い。ブラックベリーやカシス、ブルーベリーなど熟した黒系果実の香りを主体に、スミレの花やインクなどの香りも仄かに感じられます。スワリングすると更に果実の香りが舞い上がるように広がります。色合いや香りの様子からも若々しい果実のイメージを抱かせ、瑞々しささえ感じる冷涼感のあるミディアムタッチの飲み心地です。それでいて、凝縮した果実の緻密なエキス感が口中に大きく広がり、葡萄の果皮を噛んだ時のようなタンニンが僅かに残ります。色素や果実の要素は充実感がありますが、雑味のないピュアな果実味が凛々しさと共に感じられる馴染みやすいフルーティーな仕上がりです。
●Classe/2018(クラッス:シラー、グルナッシュ、カリニャン)赤 2022年2月リリース
【2020年5月入荷】
鮮やかな中程度の赤色。苺やフランボワーズなど赤い果実のベリーソースやリキュールを想わせる可憐でエキスの詰まった果実香を主体に、赤や紫の花々や土、クローブなどのスパイス香が加わります。スワリングすると赤い果実や華やかな香りが更に膨らみ、心地良く鼻腔をくすぐります。口に含むと澄んだ張りのある酸が感じられ、流れるように雑味のないミディアムタッチの飲み心地を引き立てます。明るく透明感のある果実感、それでいて緻密な果実の様子がしっかりと伝わってきます。アフターにかけて微細なタンニンが舌先に残り、スパイスの風味が重なりアクセントを感じさせ、重心がやや低くブレのない落ち着いた印象へと誘います。鼻腔には可愛らしい赤い果実の香りが抜け、余韻に改めて明るい雰囲気を感じさせてくれます。
●Flambadou/2017(フランバドウ:カリニャン)赤 2022年2月リリース
【2019年7月入荷】
やや赤みがさしたガーネット色。カレンズやブルーベリー、クランベリーやフランボワーズなどの黒や赤系果実のドライフルーツが混ざり合うような果実香を主体に、腐葉土や黒糖、クローブやナツメグなど抑揚を感じさせるような香りが仄かに感じられます。色合いや香りからややこなれたミディアムスタイルのイメージが伺えます。引き締まった張りのある酸が全体に輪郭や伸びやかさ、冷涼感のある印象を与えます。しっかりとした酸と控えめな甘さでシャープ感がありますが、果実味はドライフルーツのような深みと甘さを想わせる風味、コクなどを感じさせ、その後シルキーなタンニンが現れ、充実した風味が口中に留まります。アフターにはビターカカオや仄かな塩味が感じられ、ほどよい骨格と複雑性のある仕上がりです。この先の熟成で繊細な飲み心地や上品な雰囲気、奥深さが更に引き出されていくことでしょう。

 

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