Pierre Mang

●Le Parc blanc/2021(ル・パルク・ブラン2021年:シャルドネ)白 2024年10月リリース

【2023年12月入荷】
ダイレクトプレスした後、半々の割合で228Lの樽とファイバータンクに分けて14ヶ月の発酵と熟成。瓶詰め前にブレンド。
淡い黄色。熟したりんごや温州みかんなどを想わせる果実香に、蜂蜜、フレッシュハーブ、シュクレフィレの芳ばしさやバニラ香が仄かに感じられます。滑らかなテクスチャーで優しい甘みが舌先を包み込み、香りのコクのある印象に比べて、シャープでキレのある酸があることで瑞々しく透明感のある飲み心地や軽快感、メリハリが感じられます。それでいて、口中にはほどよいコクや旨味絡み合いう果実味が長く留まります。
●Le Parc rouge/2021(ル・パルク・ルージュ2021年:ピノ・ノワール)赤 2024年10月リリース
全房で15日間のマセラシオン。600Lの樽で14ヶ月間の発酵と熟成。
オレンジがかったやや淡い赤色。ドライ苺やフランボワーズの充実感のある果実香に、赤紫蘇や小梅、ドライフラワーやドライハーブ、お香、クローブや軽いフュメ香などのニュアンスが加わり、たおやかでトーンの落ち着いた印象を受けます。赤い果実のピュアな果汁にドライフルーツを漬け込んだような繊細なライトタッチで、みずみずしさと凝縮した果実感が絡み合いながら流れるように広がります。赤紫蘇、スパイスの甘苦さやスモーキーな風味などが溶け込み、妖艶な様子やコク、旨味が余韻にかけて大きく膨らみます。滑らかでこなれ感のあるエレガントな仕上がりです。
by
関連記事