Jordan & Chloé – Tailleurs Cueilleurs
●Rita & Rova/2022(リタ・ロヴァ2022年:ガメイ)赤 2024年12月リリース
【2023年12月入荷】
標高300m、南西向きの粘土石灰質土壌で樹齢20〜30年の葡萄。全房で2週間マセラシオン。500Lのフレンチオーク樽で9ヶ月間の発酵と熟成。
僅かにオレンジがかった中程度の赤色。グレナデンやドライ苺の明るくやや充実感のある赤い果実に、小梅やザクロなどの張りのある酸をもつ果実のニュアンス、ドライハーブやお香、土の香りが伺えしとやかな印象を受けます。清らかで冷涼感のあるミディアムタッチで流れ込み、赤い果実の緻密な風味に土やお香のしっとりとした落ち着きのある様子、木の皮やクローブなどの甘苦いスパイスの風味がコクや深み、締まりのある酸がメリハリを与えながら口中へと膨らみます。鼻腔にはグレナデンシロップやバニラの香りが抜けていき、可憐で柔らかい余韻が続きます。



●Grenala/2022(グレナラ2022年:ガメイ)赤 2024年12月リリース
【2023年12月入荷】
標高550m、南東向きの粘土石灰質土壌で樹齢50年の葡萄。全房と除梗した葡萄を50%づづの割合で3週間マセラシオン。500Lのフレンチオーク樽で10ヶ月間の発酵と熟成。
鮮やかな中程度の赤色。ダークチェリーや野苺、グレナデン、ブルーベリーやカシスなど赤や黒系果実が混ざり合う緻密な果実香に、ドライフラワーやお香、土などのニュアンスが加わり、トーンの低い落ち着いた雰囲気を感じます。冷涼感のある雑味のないミディアムタッチでとても瑞々しく、グレナデンシロップやフランボワーズソース、黒系果実のリキュールなどエキスの詰まった風味に、シナモンやコリアンダーのスパイスが抑揚をつけながら広がります。お香や土などの深みやたおやかさを与える風味も溶け込み、ほどよい若々しさや明るさの中に複雑性や芯のしっかりとした印象が感じられます。アフターにかけて仄かにバニラの風味が現れ、柔らかくまろやかな余韻が続きます。今後の熟成の過程で、エレガントで繊細な様子が更に引き立ち、旨みが溢れる味わいへと変化していくことでしょう。



2024-12-10 by
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