Les Vigneaux
●Rivales lot2(11/2024)/2023(リヴァル・ロット2(11/2024)2023年:ヴィオニエ)白 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
粘土石灰質土壌で樹齢約15〜20年。ダイレクトプレス。コンクリートタンクで15ヶ月間の発酵と熟成。2024年11月瓶詰め。
薄濁りの中程度の黄色。りんごや桃、洋梨、パイナップルに、紅茶やミルクティー、クチナシなどの白い花の柔らかく甘やかな香りが感じられます。瑞々しく軽快で、清らかに流れ込み、フルーツポンチのようなフルーティーな風味に旨みが溶け込む、円みのある優しい味わいが広がります。口中に留まる芳醇な果実味には、紅茶やフローラルの華やかさ、仄かな柑橘ピールのほろ苦さが重なり、深みと抑揚を与えています。鼻腔にはミルクティーの風味がふわりと抜けてまろやかな余韻が続きます。



●Ptit Chardonnay/2023(プティ・シャルドネ2023年)白 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
粘土石灰質土壌で樹齢約35〜40年。ダイレクトプレスしたジュースのうち90%はステンレスタンク、10%を樽で8ヶ月間の発酵と熟成。2024年4月にブレンドした後に瓶詰め。
僅かに濁りのあるレモンイエロー。白桃、黄桃、硬めの洋梨やパイナップル、青りんごなどの果実に、白い花、フレッシュハーブ、火打石、煙の香りが加わります。果汁が溢れるような瑞々しく清らかな飲み心地で、ドロップが溶けていくようにほんのりと優しい甘みが舌先を包み込み、若々しくフルーティーな果実味にハーブのニュアンスが爽やかなアクセントを与えながら、伸びやかに広がります。徐々に麹のような旨みが絡み合い、それに伴い桃や蜂蜜などの膨らみのある風味が強まり、清涼感のある果実味にまろやかさが感じられます。


●Viognier des l’Aube/2023(ヴィオニエ・デ・ローブ2023年)白 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
石灰質土壌で樹齢約30〜40年。ダイレクトプレス。トロンコニックで11ヶ月間の発酵と熟成。
やや濃い黄色。熟したりんご、アプリコット、桃、そしてりんごの蜜などに、クチナシや沈丁花などの白い花、火打石のニュアンスが加わり、過度にアロマティックになりすぎない甘やかで華やかな香気が漂います。透明感のある軽やかな飲み心地で、角の取れた酸が溶け込んだ豊かな果実味に、アカシアの蜂蜜を想わせる風味がほどよいコクを与えながら口中に膨らみます。時折感じられる柑橘ピールの爽やかなほろ苦さと塩味が、全体を引き締めるように抑揚を生み出します。アフターにかけてミルクティーのようなまろやかな風味が広がり、柔らかく優しい印象を残す辛口のスタイルです。


●Be Bop a Lola/2024(ビー・ボップ・ア・ローラ2024年:シラー)赤 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
2023年に孫のローラが誕生したことを記念して名付けたワイン。
粘土石灰質土壌で樹齢約15年。全房で5日間マセラシオン。フリーランジュースのみを使用して、コンクリートタンクで3ヶ月間の発酵と熟成。
やや淡い赤色。熟したブルーベリーやブラックベリー、赤いベリーの果汁の溌剌とした果実の印象に、すみれなどの紫の花々、ホワイトムスクやティーツリーの香りが加わります。優しく搾ったピュアな果汁を想わせる瑞々しいライトタッチで、澄み渡るような晴れやかなイメージを与えながら、喉を潤すように伸びやかに広がります。明るく弾むような華やかな果実味が大きく膨らみ、次第にお香のような風味が重なり、たおやかでやや落ち着きのある余韻へと誘います。可憐な果実味と奥ゆかしい様子が調和した仕上がりです。


●Du Bout des Doigts/2023(デュ・ブー・デ・ドワ2023年:ピノ・ノワール)赤 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
2023年に孫のローラが誕生したことを記念して名付けたワイン。
粘土石灰質土壌で樹齢約15年。全房で5日間マセラシオン。フリーランジュースのみを使用して、コンクリートタンクで3ヶ月間の発酵と熟成。
やや淡い赤色。熟したブルーベリーやブラックベリー、赤いベリーの果汁の溌剌とした果実の印象に、すみれなどの紫の花々、ホワイトムスクやティーツリーの香りが加わります。優しく搾ったピュアな果汁を想わせる瑞々しいライトタッチで、澄み渡るような晴れやかなイメージを与えながら、喉を潤すように伸びやかに広がります。明るく弾むような華やかな果実味が大きく膨らみ、次第にお香のような風味が重なり、たおやかでやや落ち着きのある余韻へと誘います。可憐な果実味と奥ゆかしい様子が調和した仕上がりです。


●Sans Artifice/2019(サン・アルティフィス2019年:グルナッシュ)赤 2025年4月リリース
【2025年2月入荷】
マルヌ石灰質土壌で樹齢約45年。全房で2週間マセラシオン。プレスジュースのみを使用して、ステンレスタンクで18ヶ月間発酵。その後600Lの樽で18ヶ月間の熟成。
やや濃い赤色。レーズンやカレンズ、プルーンなどのドライフルーツに、グレナデンシロップ、フランボワーズリキュール、ナツメグやコリアンダーのスパイスを想わせる香りが調和し、熟成由来の複雑性と上品な様子が伺えます。透明感のある伸びやかなミディアムタッチで、甘やかさは控えめながら充実感のある赤い果実のエキス感に、ドライフルーツのコク深さ、スパイスの風味が抑揚と落ち着きのある印象を与え、口中へと広がります。開いていくにつれて、さらに繊細でエレガントな様子が引き出されていきます。アフターにかけて上品で緻密な果実味に、ほんのりとビターな風味やバニラのまろやかさが加わり、複雑で奥行きのある味わいが余韻に長く続きます。


2025-03-28 by
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