Fabrice Dodane – Domaine de Saint Pierre

Tout Facile/2023(トゥ・ファシル2023年:グルナッシュ70%、シラー20%、シャルドネ10%)赤 2025年9月リリース(ネゴシアンラベル)

【2025年1月入荷】
南ローヌの葡萄を使用。全体の半分をダイレクトプレス、残りの半分は全房で10日間マセラシオン。別々に醸造して、マセラシオン後のプレス時にブレンド。ステンレスタンクで9ヶ月間の発酵と熟成。
僅かに紫がかった淡い赤色。赤い果実の果汁に熟した黒系果実を漬け込んだような香りを主体に、紫の花々の華やかさや、お香、土、クローブといったスパイスのニュアンスが調和します。口に含むと、繊細で軽やかな口あたりで清らか広がり、ピュアで瑞々しい果実味に、赤や黒系果実、いちじくなどのドライフルーツを想わせる充実感や甘やかさ、コクのある風味が感じられます。次第に、クローブや木香、土、お香、スモーキーな風味が少しずつ折り重なり、仄かな塩味が全体を引き締めます。愛らしい果実味の中に、深みや抑揚が感じられる軽快なスタイルです。
●GG/2023(ジー・ジー2023年:ガメイ)赤 2025年9月リリース(ネゴシアンラベル)
【2025年1月入荷】
ボージョレの葡萄を使用。全房で10日間マセラシオン。ステンレスタンクで11ヶ月間の発酵と熟成。
ルビー色。葉付きの苺や熟した赤い果実の果汁を想わせる瑞々しさに、グレナデンシロップのような凝縮感が加わり、ほんのりと甘やかな香りが漂います。さらに、赤いドライフラワーや土、ティーツリー、カルダモンといったニュアンスが調和し、落ち着いた雰囲気が感じられます。ミディアムライトタッチで喉を潤すように軽やかに流れ込みます。透明感のある明るい赤い果実は、コンポートやコンフィチュールのようにエキスが詰まった印象で口中に膨らみます。アフターにかけて、仄かに黒系果実の風味や塩味がアクセントとなり全体を引き締めつつ、チャーミングな赤い果実の風味に骨格を与えています。
●Les Gaudrettes/2023(レ・ゴードレット2023年:ピノ・ノワール)赤 2025年9月リリース(ドメーヌラベル)
【2025年1月入荷】
全房で20日間マセラシオン。ステンレスタンクで9ヶ月間の発酵と熟成。
オレンジがかったやや淡い赤色。いちごのコンフィチュールやドライフルーツの充実感に、プラムや赤い果実の果汁を想わせるジューシーな様子が調和し、そこにバラのドライフラワーやドライハーブ、仄かなフュメ香が加わり、香りに奥行きを与えています。上品で繊細なミディアムライトタッチで、優しい甘さを伴うピュアな赤い果実の風味がしなやかに広がります。果汁のような瑞々しさや明るい果実の印象に、ドライハーブやスモーキーな風味、柑橘の爽やかほろ苦さが折り重なり、アフターにかけてトーンが落ち着き、たおやかさや複雑みを帯びた味わいが余韻に長く続きます。
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