Jerome Lamber

●Le Zudefruit/2023(ル・ズードフリュイ2023年:グロロー)赤 2025年10月リリース

【2025年4月入荷】
全房で11日間マセラシオン。タンクで9ヶ月間の発酵と熟成。
やや黒みを帯びた中程度の赤色。グレナデンシロップや苺、ブラックベリー、カシスといった赤や黒系果実が溶け合う甘やかな香りに、赤や紫の花々の華やかさ、ポプリ、土、竹炭、インクなどのニュアンスが加わります。僅かに舌先をかすめるガスが若々しく溌剌とした印象を与え、瑞々しく流れるように広がります。軽快でありながら充実感のあるフルーティーな風味が口中を満たし、可愛らしい様子が窺えます。次第にポプリやビターな要素が重なり、抑揚やしとやかさが感じられます。アフターにかけて、黒葡萄の果皮をかじった時のような風味やタンニンが現れ、ほどよい骨格を備えた余韻を残します。現状では、抜栓2日目には果実味のバランスがやや崩れるように感じられますので、抜栓当日のうちにお召し上がりいただくことで、明るくチャーミングな味わいをよりお楽しみいただけます。また、液中に舞う微細な澱が見受けられますので、ボトルを立てて保管し澱を下げていただくと、透明感とピュアな果汁感が際立ち、安定した状態を保てます。
●Le Fil Rouge/2023(ル・フィル・ルージュ2023年:ガメイ)赤 2025年10月リリース
【2025年4月入荷】
全房で6日間マセラシオン。タンクで9ヶ月間の発酵と熟成。
僅かにオレンジがかったルビー色。苺のコンフィチュールやグレナデンシロップ、ザクロやフランボワーズのソースを想わせる充実感のある赤い果実に、新鮮な葉付きの苺やブルーベリー、カルダモンやコリアンダー、フレッシュハーブといった清涼感のある香りがアクセントを添え、華やかに広がります。滑らかな質感のミディアムタッチで、グレナデンシロップや赤いベリー系のリキュール、透明感のある苺果汁を合わせたような甘やかさや緻密なエキス感、瑞々しくジューシーな印象が調和します。そこに香り高いブラックベリーのニュアンスや塩味が加わり、華やぎと豊かな果実味、甘みを際立たせながら口中へと大きく膨らみます。次第に、赤や黒のドライフルーツ、ナツメグやカルダモンなどのスパイス、ドライフラワーの風味が溶け込み、明るい果実味にコクと奥行きをもたらし、奥ゆかしく魅力的な余韻を残します。
by
関連記事