Athenais de Beru – Chateau de Beru

●Chablis Orangerie Sans Soufre/2017(シャブリ・オランジェリー・サン・スフル:シャルドネ)2019年12月リリース

【2019年6月入荷】

日当たりの良い平坦な小さな区画で、モンセールに比べ豊かな果実味と穏やかな酸が特徴的で他のキュヴェに比べ骨格はしっかりとし、果実のボリューム感が感じられます。中程度の黄色。りんごの蜜、フルーツポンチのような桃や黄色の果実が混ざり合う華やかな香りで太陽のように明るい印象を受けます。それに加えテロワール由来のビターカラメルの芳ばしさやマーマレードのような風味が深みやコクを与えています。綺麗でキレのある酸が中心にありながらそれを包み込むような熟した果実や旨味、ほどよい甘さが感じられます。りんごの蜜にオレンジやレモンを合わせたような芳醇な果実味がなだれ込むように広がり、樽由来の僅かなホクホクとした雰囲気が口中に留まり、落ち着いた円みのある味わいです。2日目以降は蜂蜜のような奥行きを感じさせる香りが現れ、オレンジのコンフィーやビターカラメルの芳ばしい風味、角が円く締りのある酸など様々な要素が寄り添うように調和が整った印象を受けます。雰囲気や果実味などの変化はありますが崩れることなく数日かけても楽しめる味わいです。

●Chablis Montserre Sans Soufre/2017(シャブリ・モンセール・サン・スフル:シャルドネ)2019年12月リリース

【2019年6月入荷】

やや濃い黄色。甘夏のような柑橘に淡いパイナップルや桃を想わせるトロピカルな果実香が混ざり、蜂蜜のような深い風味やシュクレフィレ(糸飴)のような芳ばしさ、土や煙、ヨード香などが仄かに感じられ複雑な印象を受けます。優しい甘さと果実味が穏やかに広がり、膨らみのある風味を新鮮なパイナップルやりんごがミックスされたような酸が支えながら喉へと導きます。オランジェリーに比べ旨味感が多く、他の畑に比べ標高が高いことから冷涼感を感じさせるキレと芯のある酸ですが、角がなくソフトなあたりでじんわりと溢れるように旨味を引き出します。アフターにかけてりんごのコンポートのような風味が現れ、ハチミツや仄かな芳ばしさ、樽由来のほどよいホクホクとしたコクを感じさせるニュアンスが残ります。2日目以降は果実や蜂蜜の風味がより引き立ち、更に全体のバランスが整っていき奥深い味わいを楽しむことができます。一般的にイメージするシャブリとは全く別物で、アレクサンドル・ジュヴォーのル・モンとプレティーを混ぜあわせたような奥行きのある魅力的な1本です。

 

 

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