Pierre Rousse
●Bagatelle/NV16・17(バガテル:メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン)赤 2021年11月リリース
【2021年10月入荷】
オレンジがかったガーネット色。ドライ苺やデーツなどの甘やかさのあるドライフルーツの香りに、たばこや土、根菜、ドライフラワーなどの香りが加わります。ピエール・ルッスのワインには揮発酸がひときわ高いものが散見されますが、バガテルには拍子抜けするほど揮発酸の要素を感じません。熟成により軽やかでしっとりと溶け込むようなミディアムタッチで複雑な風味を伴うほんのりと甘やかな果実の風味は伸びやかな酸に導かれ広域に広がります。ドライハーブなど枯れた印象や鰹だしのようなニュアンス、果実味は赤系の凝縮感のある優しい甘みを持つ風味へと変化しています。複雑で奥深く、それでいて可愛らしい果実感を感じさせる味わいです。数日経過してもネガティブな印象は感じられず、グラスワインでもお使い頂き易い仕上がりです。
2021-11-08 by
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