Anders Frederik Steen & Anne Bruun Blauert

●Bad lighting Call you later/2021(バッド・ライティング・コール・ユー・レイター2021年:メルロー)赤 2024年4月リリース

【2023年12月入荷】
ル・マゼルの葡萄を使用。90%のメルローをダイレクトプレス、残りを除梗してダイレクトプレスした90%に加えて1ヶ月間マセラシオン、1年間ファーバータンクで発酵。その後スーティーラージュして600Lの樽で発酵と熟成。
仄かにオレンジがかった淡い赤色。チェリーコンポート、熟した赤い果実やドライフルーツ、コンフィチュールなど充実感のある果実香に新鮮なニュアンスが混ざり合い、加えてバラ、シナモンを想わせる香りが加わり複雑性を感じます。色合いからも伺い知れるように、軽やかなライトタッチで、ほんのりと甘やかな風味が優しい印象を与え、チェリーや赤い果実などのエキス感に凛とした酸が溶け込み雑味がなく清らかに広がります。徐々にバラのような華やかさや艶やかな様子、スパイスの風味がアクセントとなり抑揚をつけ、コクや奥行きの感じられる軽やかな仕上がりです。
●I Was Born in a Small town/500ml/2019(アイ・ワズ・ボーン・イン・ナ・スモール・タウン2019年:ピノ・グリ)白 2024年4月リリース
【2023年12月入荷】
ローラン・バーンワルトの葡萄を使用。2〜3日間のマセラシオン。4年間樽で発酵と熟成。
ややオレンジがかった黄金色。蜂蜜レモンを想わせる甘酸っぱく充実感のある香りに、ヨーグルのような乳酸的な印象、鰹節のような軽い薫香、ビターカカオ、煙、火打石など芳ばしいニュアンスが感じられます。香りからの重厚なイメージに対して、さらりとした軽快感のある飲み心地は小気味良く流れるように感じられ、張りのある酸は熟した柑橘や桃などフルーティーな印象を引き立てます。膨らみゆく中で甘酸っぱい果実味に乳酸のまろやかさ、鰹だしのような旨みやコク深さなど様々な要素が重なり、クレッシェンドのように広域に広がります。軽い酸化のニュアンスが感じられ、複雑性に富んだ余韻が長く続き、ほどよいリッチ感が残ります。
●Parfois je monte a l’etage et je me sens un peu perdu/500ml/2018(パーフォワ・ジュ・モント・ア・レタージュ・エ・ジュ・ム・ソン・アン・プ・ペルデュ2018年:ピノ・ノワール)白 2024年4月リリース
【2023年12月入荷】
ローラン・バーンワルトのピノ・ノワールを1晩かけてゆっくりとダイレクトプレスしていますが、赤みがかった色調が全く伺えないほどのブラン・ド ・ノワールです。屋外のファイバータンクで6ヶ月間発酵。小樽で4年6ヶ月の発酵と熟成。
麦わら色。熟したりんごの蜜、コンポート、蜂蜜、蒸し栗のようなホクホクとした香り、土、火打石など緻密で複雑性の感じられる香りが伺えます。オードヴィーのような充実感のある香りとは裏腹に、口に含むと軽快感のある口当たりでキリッとした酸が全体を引き締めながら伸びやかに広がります。軽く火を通したりんごなど緻密感のある果実の風味に、乳酸的なまろやかさや酸化的なニュアンスが溶け込み深みや複雑な要素を加え、アフターにかけて鰹だしのような芳ばしい風味や仄かな塩味が現れ更にコクや抑揚が感じられます。
●Comme un Double-Vitrage/500ml/2020(コンム・アン・ドゥーブル・ヴィタージュ2020年:ピノ・ノワール、ピノ・グリ、シルヴァネール、ミュスカ)ロゼ 2024年4月リリース
【2023年12月入荷】
ローラン・バーンワルトの葡萄を4種類、収穫の時点でまとめて除梗して45日間マセラシオン、屋外のファイバータンクで1年間発酵。その後、樽で2年間発酵と熟成。
オレンジがかった琥珀色。ビターオレンジ、陳皮、金木犀、紅茶、ビターカラメルなどの香りが混ざり合い、華やぎのあるかぐわしさが感じられます。アルコール表記は15%と高めですが、冷涼感があり瑞々しささえ想わせる雑味のないミディアムタッチで、ダージリンや金木犀など気品に満ちたアロマティックな印象がほどよく絡み合うオレンジ系柑橘の風味が広がります。アフターにかけて甘栗やビターカラメルなどのニュアンスが仄かに感じられ、軽いマセラシオンや酸化、熟成由来の複雑でコク深い味わいが長く続きます。
●C’est dans les yeux qu’on le voit/500ml/2019(セ・ドン・レ・ジュー・コン・ル・ヴォワ2019年:グルナッシュ・ノワール、シャルドネ)
赤やや甘口 2024年4月リリース
【2023年12月入荷】
アンダース・F・スティーンのシャルドネとマゼルのグルナッシュを使用。ダイレクトプレスした2品種の果汁に、除梗したグルナッシュ・ノワールを少量を加えて6週間のマセラシオン。ウイヤージュとスーティラージュをせずに小樽で4年間の発酵と熟成。残糖35g/L
薄濁りのやや淡い赤色。ドライいちじくやレーズン、りんごのコンポートなど凝縮感のある果実の香りに、オールスパイスやクローブの甘苦いスパイス、ビターカラメルなどの印象が加わり甘やかで深みのある香りが伺えます。ロゼのようにさらりとした軽やかな口当たりで馴染むように広がり、ドライフルーツのような甘みを携えた風味が膨らみます。口中に留まる果実味にクローブやシナモンなどコク深さを与えるスパイス、タルトタタン、カラメルなどの風味が溶け込み、リッチで奥行きのある味わいが続きます。軽快感のある飲み心地、それでいて充実感のある果実やスパイスなどが織りなす複雑な味わいをゆっくりとお楽しみいただける仕上がりです。
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