Anais Fanti

●Habibi Cheri/2021(アビビ・シェリ2021年:ゲヴェルツトラミネール)白 2023年12月リリース

【2023年1月入荷】

粘土石灰質土壌で樹齢約8年の葡萄。ダイレクトプレスの後、ステンレスタンクで8ヶ月間発酵と熟成。
薄濁りのやや淡いオレンジ色。熟した黄プラム、ライチティー、紅茶飴、黄色の花々など華やかでアロマティックな印象に、引き締まった生姜などのスパイスのニュアンスが感じられます。ほどよい甘みが舌先にあたり馴染みやすいアタックで、若干とろみが感じられることからテクスチャーは滑らかで、果実の瑞々しささえ想わせながら風味が広がります。熟した果実と華やかさが絡み合い、生姜の風味がアクセントとなり抑揚が感じられます。
●Costa Rawa/2021(コスタ・ラワ2021年:ゲヴェルツトラミネール)白 2023年12月リリース
【2023年1月入荷】
沖積層土壌で樹齢約40年のぶどう。全房で一度潰した後に定期的なルモンタージュをしながら14日間のマセラシオン。ステンレスタンクで8ヶ月間発酵と熟成。
琥珀色。黄桃や柑橘、レモンピールやビターオレンジのほろ苦い香り、ダージリン、陳皮、軽いフュメ香などが混ざり合い複雑性のあるアロマが漂います。口に含むと優しい甘みが舌先を包み、張りのある酸と共に品種由来のフルーティーで華やかな風味が軽快に広がります。口中へと膨らむにつれて柑橘ピールや内皮のほろ苦さ、濃いめに淹れた紅茶、黄桃の核やフュメ香の芳ばしいニュアンスが溶け込み複雑性に富んだ味わいが続きます。
●Azar Azar/2021(アザール・アザール2021年:オーセロワ)白 2023年12月リリース
【2023年1月入荷】
沖積層土壌と花崗岩土壌の2区画の約50年の葡萄。8日間のマセラシオンカルボニック。ジュースをピノ・ノワールのマール(搾りかす)に通して、ステンレスタンクで8ヶ月間発酵と熟成。
仄かに赤みがかった琥珀色。さくらんぼのコンポートやアプリコットのコンフィチュール、黄柑橘などの果実香に、甘草などのドライハーブ、デーツ、シナモンなどの香りが感じられオリエンタルな印象を受けます。口に含むと香りの果実に加えて、赤い果実のドライフルーツやデーツなどのやや充実感のある果実の風味、クミンパウダーやシナモンなどカレースパイスを想わせる風味が溶け込み、雑みのない軽やかな飲み心地で口中へと広がります。果肉感のある果実のコンポートなどの充実感のある風味に、旨味やスパイスのニュアンスが絡み合う複雑な味わいです。
●Pampa Rosa/2021(パンパ・ローザ2021年:ピノ・ノワール)ロゼ 2023年12月リリース
【2023年1月入荷】
粘土石灰質土壌で樹齢約8年の葡萄。全房で一度潰した後に24時間のマセラシオン。スレンレスタンクで8ヶ月間発酵と熟成。
仄かにオレンジがかったやや淡いピンク。現状は炒りごまのような還元的な香りが感じられますので、早めに抜栓して頂くことをお勧めいたします。本来ならばもう少し寝かせて頂けると良いかと思います。ほんのりと優しい甘みが感じられ、ソフトドライ苺やフランボワーズ、小梅などのやや充実感のある果実味に、赤い果実のメリハリのある綺麗な酸が調和良く溶け込み、冷涼感のあるのびやかな飲み心地で広がります。徐々にクローブなどの甘苦いスパイスやデーツのような甘やかな風味が感じられ、複雑性やコク深さを与え、軽やかでありながら奥深さの感じられる味わいです。
●Listo gogo/2021(リスト・ゴーゴー2021年:ピノ・ノワール)赤 2023年12月リリース
【2023年1月入荷】
花崗岩土壌の樹齢約20年の葡萄。除梗して定期的にピジャージュをしながら20日間マセラシオン。樽で8ヶ月間発酵と熟成。
やや黒みがかったガーネット色。グリオットチェリーのコンフィチュールやドライ苺を思わせる果実の香りに、梅かつお、クローブ、木の皮などの芳ばしさが感じられ、やや落ち着いた印象を受けます。雑味がなく滑らかな質感のミディアムタッチで、引き締まったの張りのある酸と共に赤い果実の緻密なエキスが広がります。次第に、赤い果実の風味や甘苦いスパイスなど深みや充実感が増していき、クレッシェンドのように大きく膨らんでいき、奥行きの感じられる仕上がりです。
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