Athenais de Beru – Chateau de Beru
●Chablis Terroirs de Beru/2019(シャブリ・テロワール・ド・ベル2019年:シャルドネ)白 2025年2月リリース
【2024年5月入荷】
全ての区画の葡萄を使用。ダイレクトプレス。半々の割合でステンレスタンクとフードルを使用して20ヶ月間の発酵と熟成。
薄濁りの仄かに青みがかった黄色。新鮮な日向夏やレモン、早生みかんを想わせる爽やかな印象に、黄柑橘のピール菓子、かぐわしい白い花々、火打石のようなニュアンスが加わります。口に含むとシャブリらしいシャープな酸が印象的でありながら、角が取れた優しい口あたりで、熟した黄柑橘の甘やかさが舌先に留まり、弾けるような果汁感と一直線に突き抜けるようなキレのある酸が、調和しながら伸びやかに口中へと広がります。次第に桃やパイナップル、温州みかんなどの芳醇な果実の風味が膨らみ、塩味や柑橘の内皮のようなほろ苦さがアクセントとなり、メリハリを与え、旨みの絡み合う味わいが長く続きます。今後の熟成が進むにつれて薄濁りの色合いが透明感を増し、液中に旨みがたっぷりと溶け込み、澄んだ飲み心地と果実味がさらに調和していくことでしょう。


●Chablis clos beru monopole/2019(シャブリ・クロ・ベル・モノポール2019年:シャルドネ)白 2025年2月リリース
【2024年5月入荷】
シャトー・ド・ベルを象徴するトップキュヴェ。標高300mのシャトーと隣接する13世紀の壁に囲まれた南、南西向きの区画。小石を砕くと小さな貝の化石が出てくるようなキンメリジャン土壌でミネラル感と複雑性、力強さを兼ね備えたワインとなります。
ダイレクトプレス。最初の12ヶ月間は500Lの樽で発酵と熟成。その後フードルに移して24ヶ月間の熟成。
黄みがかった黄金色。りんごのコンポートや黄柑橘、温州みかん、安政柑、パイナップルなど充実感のある果実の香りに、蜂蜜、火打石、加えてバニラ香や蒸し栗のようなホクホクとしたニュアンスが伺えます。スワリングすると甘やかで更に緻密感のある果実の香りが引き立ちます。張りのあるシャープな酸が雑味のない透明感や芳醇な果実の風味を支えながら、伸びやかに先へと導きます。明るくエキスの詰まった果実味にじんわりと溢れるような旨味が徐々に溶け込み、樽由来のコクや深みに加え、地中から引き上げられた様々な要素が複雑性を与えながらリッチな印象が長く留まります。凛としたシャブリらしい佇まいや気品に満ちた上質な様子に魅了されながら、アフターにかけて仄かに乳酸的な風味が感じられ、さらに旨味が強くなり、まろやかで奥行きのある味わいが続きます。抜栓以降、数日経過しても崩れることはなく、時間をかけてお楽しみいただけます。


2025-02-18 by
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