Simon Busser

●Si Rose/2023(シー・ロゼ2023年:マルベック)ロゼ 2025年3月リリース

【2024年5月入荷】
小石の多い粘土石灰質土壌の樹齢約30年の葡萄。ダイレクトプレス。卵型のジャーで3ヶ月間の発酵と熟成。
やや淡いサーモンピンクの色合い。さくらんぼのコンポートやクランベリージュース、姫りんご、ザクロ、いちご、プラムなどの赤い果皮を持つ果実に、ローズヒップや赤い小さなバラの華やかな香りが重なります。新鮮なさくらんぼやりんごを想わせる張りのある酸と舌先をかすめるガスが感じられ、溌剌とした印象を受けます。果汁のように瑞々しく清らかな軽快な飲み心地を引き立てつつ、ジューシーな果実味が大きく広がります。甘酸っぱい果実の風味は、これから暖かくなる季節に、屋外など木漏れ日の下などで楽しみたくなるような可憐で馴染みやすい味わいで、冷涼感のある伸びやかな辛口の仕上がりです。
●Merlot/2022(メルロー2022年)赤 2025年3月リリース
【2023年7月入荷】
粘土質土壌の樹齢約25年の葡萄。全房で7日間マセラシオン。コンクリートタンクで3ヶ月の発酵と熟成。
ルビー色。甘やかさは控えめながら香り高い熟したブラックベリーやカシス、ブルーベリーやリキュールの充実感に、赤い果実の果汁やグレナデンシロップ、スミレの花を想わせる香りが加わり、華やかに漂います。重厚なフルボディーのイメージを抱きがちなメルローですが、意外にも軽快感のあるミディアムタッチ。優しい甘みが感じられる馴染みやすいアタックで、みずみずしくフルーティーな風味が広がります。テクスチャーは柔らかくしなやかで、若々しく豊かな果実味に、黒葡萄の果皮を噛んだ時のようなややドライで微細なタンニンが溶け込み、しっかりと熟した葡萄であったことを想わせます。フランボワーズのような張りのある酸が全体を引き締め、僅かな塩味が抑揚をつけます。アフターにかけて、クローブやコリアンダーなどのスパイス、ほろ苦いビターなニュアンスが重なり、コク深く奥行きのある味わいが際立ちます。

●Vieilles Vignes/2022(ヴィエイユ・ヴィーニュ2022年:マルベック)赤 2025年3月リリース
【2024年5月入荷】
小石の多い粘土石灰質土壌の樹齢約60年の葡萄。除梗して1ヶ月間マセラシオン。5000Lのフードルで14ヶ月間の発酵と熟成。2018年ヴィンテージまで「ポリチネル」というワイン名でしたが、2019年ヴィンテージからワイン名とエチケットが一新されました。
僅かに紫がかった深紅の色合い。ブラックベリーやカシスなどの黒系果実のリキュールを想わせる凝縮感に、かぐわしい紫の花々、土、お香などのニュアンスが加わり、若々しく華やかな印象と奥ゆかしさが調和した香りが漂います。口に含むと引き締まった小気味よい酸が印象的なミディアムタッチ。僅かに湿度を感じるしなやかなテクスチャー。それでいて、瑞々しさや透明感を想わせつつ、清らかに喉を通ります。緻密な果実味を張りのある酸が支え、徐々に土、クローブやカルダモン、コリアンダーなどのスパイスや、レーズンのコク深い風味などが重なり、旨みや奥深さが感じられる複雑な味わいが続きます。この先の熟成によって、次第に赤い果実の風味や繊細さ、上品な雰囲気が引き出され、さらに魅力に溢れる味わいが際立ってくることでしょう。
●Pur Cot/2020(ピュール・コ2020年:マルベック)赤 2025年3月リリース
【2023年4月入荷】
粘土質土壌の樹齢約30年の葡萄。除梗して1ヶ月のマセラシオン。600Lの樽で18ヶ月発酵と熟成。
深紅の色合い。レーズンのようなドライフルーツ、カシスやブラックベリーのリキュールなどの凝縮された黒系果実のかぐわしい香りに、熟したブルーベリー、醤油、インクなどの香りが仄かに感じられます。円みを帯びた柔らかいテクスチャーで、張りのある酸が軽快感や瑞々しささえ感じさせながら、伸びやかに先へと導きます。口中に膨らむ芳醇な果実味に、仄かな塩味やシルキーなタンニンが溶け込み、ビロードのように緻密で滑らか。カオールならではのマルベックの充実感・重厚感を想わせるエキスが詰まった印象がしっかりと伝わり、それでいて飲み心地に重たさはなく雑味のない透明感を感じさせます。葡萄の果実味や風味を最大限に引き出し、深みや奥行きを備え、繊細でエレガントな仕上がりです。今後の熟成で更に清らかさや妖艶な魅力、複雑性が引き出されていくことが期待されます。
●Les Petits Galets/2023(レ・プティ・ガレ2023年:シュナン・ブラン)白 2025年3月リリース
【2024年5月入荷】
砂利質土壌の樹齢6年の葡萄。ダイレクトプレス。ジャーで4ヶ月間発酵と熟成。
薄濁りのやや淡いレモンイエロー。ごく僅かに還元的ですが、スワリング程度で解消されます。文旦や晩柑などの和柑橘を主体に、レモンバーベナやみかんの葉、白い花、レモン、ライムなどの爽やかな香りが溶け込みます。口あたりは柔らかく、柑橘を皮ごと搾ったような旨みがたっぷりと絡み合う、みずみずしく清涼感のある果実味が沁み渡ります。伸びやかな飲み心地のフルーティーで旨味に満ちた、優しい辛口の仕上がりです。
●Savane/2023(サヴァーヌ2023年:サヴァニャン)白 2025年3月リリース
【2024年5月入荷】
砂利質土壌の樹齢7年の葡萄を使用。除梗して10日間マセラシオン。ジャーで3ヶ月間の発酵・熟成。
薄濁りの黄みがかった黄金色。黄桃やプラム、パイナップル、柑橘のピール菓子などの芳醇な果実に、フレッシュハーブやドライハーブ、ジャスミンなどのかぐわしいフローラルな香り、さらに紅茶の華やぎのある印象が加わります。円みのある柔らかい口あたりで、旨みが絡み合う熟した果実味が口中に広がります。僅かに桃の果皮を想わせるようなタンニンが感じられ、骨格を与えます。また、ハーブや紅茶、ミルクティーのようなまろやかな風味が重なり、深みや奥行き、複雑性のある仕上がりです。
●Le Bon, La Brute, Le Truand/2023(ル・ボン,ラ・ブルト,ル・トルアン2023年:ピノ・ノワール60%、トゥルソー20%、マルベック20%)赤 2025年3月リリース
【2024年5月入荷】
砂利質土壌の樹齢7年の葡萄。全房で10日間のマセラシオン。ステンレスタンクで3ヶ月発酵・熟成。
僅かに紫がかったやや淡い赤色。若々しさを想わせる熟した赤や黒のミックスベリーに、スミレの花や紅茶の華やかさ、クローブやオールスパイスの甘くほろ苦いスパイスのニュアンスが加わります。滑らかな質感で、ピノ・ノワールのような繊細な飲み心地で流れ込みます。香りに感じられる若々しい印象に比べて、口中では上品で落ち着きのある果実味が膨らみ、次第にスパイスの風味がコク深さや抑揚をつけ、果実のエキスも深みを増し、さらに充実感が得られます。アフターに僅かに生姜の風味が感じられ、全体を引き締めるようなアクセント与えています。
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