Les Vigneaux
●Rivales lot1(06/2024)/2023(リヴァル・ロット1(06/2024)2023年:ヴィオニエ)白 2025年7月リリース
【2025年2月入荷】
2025年3月にリヴァル・ロット2(発酵・熟成期間が15ヶ月間)を販売いたしました。今回ご案内するロット1は、ロット2と比べて、より軽快でフルーティーな印象が強く感られます。
粘土石灰質土壌で樹齢約15〜20年。ダイレクトプレス。コンクリートタンクで10ヶ月間の発酵と熟成。2024年6月瓶詰め。
僅かに濁りのあるレモンイエローの色合い。桃やプラム、洋梨、硬めのパイナップルといった豊かな果実の香りに、紅茶やミルクティー、フローラルな華やかさ、火打石の芳ばしいニュアンスが重なります。口に含むと香りの印象以上に芳醇で、コンポートを想わせるような凝縮感のある果実味が膨らみます。小気味よい酸がふっくらとした風味に軽快さと張りをもたらし、時折感じられる仄かな塩味が果実の風味を一層引き立てながら、清らかに喉を通ります。鼻腔には、華やかでフルーティーな風味の中にミルクティーのような風味がふわりと抜けて、まろやかで優しい印象が余韻に長く続きます。



●Complices /2023(コンプリス2023年:シラー60%、グルナッシュ40%)赤 2025年7月リリース
【2025年2月入荷】
粘土石灰質土壌で樹齢約30〜40年。シラーは全房のままステンレスタンクで8日間、グルナッシュは全房のままファイバータンクで12日間マセラシオン。その後、それぞれ8ヶ月間の発酵と熟成。ブレンドして2024年4月瓶詰め。
ルビー色。赤い果実の果汁に、ブラックベリーやカシスといった黒系果実を漬け込んだような果実香に、赤や紫の生花、ドライフラワー、ティーツリー、カルダモンやナツメグなど、オリエンタルなスパイスのニュアンスが加わり、華やかさと奥ゆかしさが調和した印象を受けます。瑞々しさすら感じられる繊細なミディアムタッチで、しなやかに沁み渡ります。透明感のある明るく華やいだ果実味に、赤いベリーソースを想わせる酸がメリハリをつけ、お香やドライフラワー、スパイスなどの風味が複雑性を与えながら口中を満たします。さらに、紅茶やドライフルーツといった風味が重なり、エレガントでありながらコクや骨格の感じられる味わいが際立ちます。



2025-06-25 by
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