Raphael Monier – Rata-Poil

●Va Donc/2022(ヴァ・ドン2022年:シャルドネ)白 2025年9月リリース

【2024年6月入荷】
1/3をダイレクトプレスした後、残り2/3は全房でそのジュースに3週間マセラシオン。樽で8ヶ月間の発酵と熟成。
オレンジがかった黄金色。アプリコットのコンフィチュール、りんごのコンポートやリキュールを想わせる凝縮感のある甘酸っぱい果実に、赤肉メロンや枇杷、ビターオレンジやピール、ビターカラメル、メープルシロップといった香りが加わり、複雑でコクのある印象を受けます。口に含むと張りのある酸がしっかりと全体を支えながらも、角の取れた柔らかいタッチで口中へと広がります。わずかに喉を刺激する揮発酸が感じられますが、凝縮感のある味わいや甘みが調和し、嫌味はありません。豊かな果実味に、ビターカラメルなどの芳ばしさ、柑橘ピールの爽やかなほろ苦さが重なり、抑揚や深みをもたらします。さらに、時折感じられる塩味がアクセントをつけ味わいを引き締めています。
●Rempart/2020(ロンパール2020年:サヴァニャン)白 2025年9月リリース
【2023年5月入荷】
ジャーで房ごと12ヶ月間マセラシオン。樽で15ヶ月間の熟成。
わずかに濁りのある黄みがかった黄金色。マセラシオンや熟成由来の旨み、複雑性と相まって、コク深く奥行きのある印象を受けます。アプリコットのコンフィチュール、熟した黄プラム、黄柑橘のマーマレードなどの果実に加えて、黄色の花々、仄かなバニラ香、鉄分といったニュアンスが感じられます。甘酸っぱく緻密な果実味と凛とした酸が調和し、旨みをたっぷりと含みながら口中へと豊かに膨らみます。ほどよくリッチでフルーティーな風味と華やかさに塩味がアクセントをつけ、複雑で奥深い味わいが余韻に続きます。
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