Les Funambules

●Nebulleuse/2020(ヌブルーズ2020年:ミュスカ)白微発泡 2023年4月リリース

【2023年2月入荷】王冠
葡萄の90%は8時間かけてダイレクトプレス、10%を5日間のマセラシオンの後に両者をブレンドして発酵。3週間後に発酵中の状態で瓶詰めして、8ヶ月間の瓶内発酵と熟成。
薄濁りのやや濃い黄色。洋梨やマスカット、ライチなどを想わせる果実のかぐわしい香りが優しく鼻腔を刺激します。舌の上を弾むように微細なガスが感じられ、軽快感や溌剌とした印象を掻き立てフルーティーな果実の風味が口中を駆け巡ります。清々しく伸びやかな口当たりで、甘やかに薫る果実の風味が大きく膨らみ、仄かに感じる塩味がほどよいアロマティックな印象を引き立てながら、抑揚や締まりを与えています。軽快な飲み心地で香り高い果実の充実感をたっぷりと感じられる明るいスタイルです。
●Muscat/2021(ミュスカ2021年)白 2023年4月リリース
【2023年2月入荷】
葡萄の70%は12時間かけてダイレクトプレス、30%は10日間のマセラシオンの後にブレンド。8ヶ月間ステンレスタンクで発酵と熟成。
仄かに青みがかった淡い黄色。ライチや熟した白葡萄などアロマティックな果実の香りに、沈丁花やジャスミンなど白い花の引き込まれるような魅惑的な香り、ヴェルヴェンヌなど柑橘系のハーブを想わせる爽やかな様子が加わります。舌先をピリッとかすめるガスがあたり若々しい印象で、小気味良い酸が清らかな飲み心地を感じさせながら、マスカットキャンディーのような可愛らしい果実の風味が溶けていくように広がります。短期間のマセラシオンを施した果汁が加わることで、甘やかな風味を持つ果実のフレッシュ感に、白葡萄の爽やかな果皮の香りや華やかな花々の印象が絶妙に絡み合う風味を感じられる仕上がりです。
●Gewurztraminer/2021(ゲヴェルツトラミネール2021年)白 2023年4月リリース
【2023年2月入荷】
葡萄の80%は12時間かけてダイレクトプレス、20%は6日間のマセラシオンの後に両者をブレンド。8ヶ月間フードルで発酵と熟成。
やや濁りのある中程度の黄色。プラムや黄桃、ライチなどの果実香に、フレッシュハーブの爽やかな香りが加わり、ゲヴェルツトラミネールのアロマティックなイメージに対しては控えめな印象を受けます。飲み心地は瑞々しく軽快感があり馴染みやすく香りよりも口中に広がる風味は豊かで、ライチやプラムに加え紅茶飴やピーチティーのような風味が膨らみます。アフターにかけて濃いめに淹れた紅茶のようなタンニン、ジンジャーのピリッと引き締まるような風味や柑橘の果皮のほろ苦さがアクセントとなり、芳醇な風味に奥行きを感じさせます。

 

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