Les Funambules

●Nuits Blanche/2021(ニュイ・ブランシュ2021年:ピノ・ブラン、オーセロワ主体、他多種)白 2023年4月リリース

【2023年2月入荷】
10時間かけてダイレクトプレス。10ヶ月間ステンレスタンクで発酵と熟成。
やや濃い黄色。桃やプラム、パイナップル、洋梨、マンゴー、りんごのコンポート、蜂蜜レモンなど様々な果実が混ざり合う芳醇な印象に、ジャスミンや紅茶を想わせる華やかさ、火打ち石など鉱物的なニュアンスも感じられます。清らかな飲み心地で、旨味感を伴いながらパイナップルのようにフルーティーな果実の風味は、クレッシェンドのように大きく膨らんでいきます。張りのあるシャープな酸は、豊かな果実の風味に輪郭やメリハリを与えるように引き締まった様子を、レモンピールやアオモジなど柑橘系の風味が爽快感を与えながら充実した果実味を支えています。アルザスらしい華やぐ果実感や旨味が溶け合う溌剌とした仕上がりです。
●Sand/2018(ソンド2018年:ピノ・ブラン、グリ、ノワール)白 2023年4月リリース
【2023年2月入荷】
葡萄の90%を8時間かけてダイレクトプレス、10%は5日間のマセラシオンの後にブレンド。14ヶ月間フードルで発酵と熟成。
仄かにピンクがかった淡いオレンジ色。チェリーコンポートやグレナデン、苺、白レーズン、ドライアプリコットなど様々な果実が混ざり合う香りに、生花のバラ、ドライフラワー、たばこ、鉄分などの香りが加わり、更に複雑性を感じさせます。香りに感じられた果実の風味は、ピュアで可愛らしい印象を感じさせながら、全体に輪郭やメリハリを与えるような張りのある酸を伴い冷涼感のある飲み心地で広がります。果実の風味は緻密で重厚感や奥行きが感じられ、泡のないロゼのヴィンテージシャンパーニュを想わせるような、やや重心が低くブレのない骨格や上品でリッチな印象が伺える深みのある仕上がりです。この先の熟成で更に妖艶で繊細な様子が引き出されていくことに期待が湧きます。
●La Corde Red/2021(ラ・コード・レッド2021年:ピノ・グリ60%、ピノ・ノワール40%)赤 2023年4月リリース
【2023年2月入荷】
除梗した葡萄を10日間マセラシオン。8ヶ月間ステンレスタンクで発酵と熟成。
仄かにオレンジがかったやや淡い赤色。ソフトドライの苺やフランボワーズ、コンフィチュールなどやや緻密な赤い果実の香りに、土やポプリなどの落ち着いた印象を与える香りが加わります。先へと導くように伸びやかな酸が感じられ、白ワインのように軽快感のある清らかな口当たりで流れ込み、対して口中に膨らむ果実味は充実感を感じさせる赤いベリー系果実の印象が広がります。アフターにかけて、雑味のない果実感にドライフルーツやドライフラワー、フュメ香がほどよく溶け込んでいき、若々しさと上品でたおやかな様子が調和良く感じられます。
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