Les Funambules

●Riesling /2020(リースリング2020年)白 2023年7月リリース

【2023年2月入荷】
葡萄の90%は12時間かけてダイレクトプレス、10%は3日間のマセラシオンの後にブレンド。10ヶ月間ステンレスタンクで発酵と熟成。
僅かに濁りの見られる中程度の黄色。熟した黄柑橘、若草、オレガノ、柑橘ピールなど小気味良い爽やかな香りに、りんごの蜜、アカシアの蜂蜜を想わせるコク深い印象、火打石、ペトロール香などのニュアンスが伺えます。ほんのりと優しい甘みが感じられゆっくりと舌に馴染んでいくように広がり、香りの鉱物的な様子に比べて熟した果実の風味が強く感じられ、シャープで張りのある酸と調和良く膨らみます。黄柑橘を皮ごと搾ったようなイメージを抱かせる果実味、ピールや内皮のほろ苦さ、旨味が溶け込む爽快な風味に加え、抑揚や奥行きを与える蜂蜜やハーブなどの風味がほどよく絡み合います。アフターにかけて乳酸的なまろみが感じられ柔らかい印象で、余韻には熟した果実の甘やかな風味が心地良く続きます。
●Kaefferkopf Grand Cru Assemblage/2019(ケーファーコップ・グラン・クリュ・アッサンブラージュ2019年:ゲヴェルツトラミネール60%、リースリング30%、ピノ・グリ10%)白 2023年7月リリース
【2023年2月入荷】
12時間かけてダイレクトプレス、一部を5日間のマセラシオンの後にブレンド。14ヶ月間フードルで発酵と熟成。
黄金色。ライチ、パイナップル、桃などのアロマティックな果実の香りに、蜂蜜や紅茶、沈丁花、ジャスミンなどの印象が加わり甘やかな優しい香りが漂います。テクスチャーは柔らかく雑味のない飲み心地で、引き締め感のある酸は全体を支えながら、口中を豊かに満たしてくれるように華やかで緻密な果実味を軽やかに先へと誘います。フルーティーで芳醇な果実の風味を主体に様々な要素が溶け込み充実感があり、若々しさを感じさせながら凛とした佇まいや複雑性、コク、深みを兼ね備えた口福感の感じられる仕上がりです。
●Schlossberg Grand Cru Riesling/2018(シュロスベルグ・グラン・クリュ・リースリング2018年)白 2023年7月リリース
【2023年2月入荷】
8時間かけてダイレクトプレス。14ヶ月間フードルで発酵と熟成。
透明感のある黄金色。黄柑橘のコンフィチュールやりんごのコンポート、蜂蜜やりんごの蜜の芳醇なニュアンス、白やオレンジの花などの華やかさ、加えてペトロール香や火打石などの香りが混ざり合います。滑らかなテクスチャーで舌を優しく包み込み、それでいて引き締まったシャープな酸がリースリングらしい凛とした印象を感じさせます。フレッシュ感のある柑橘やりんごなど溌剌とした風味にコンフィチュールなど充実感のある果実味が絡み合い、花や果実の蜜を想わせる甘やかでコク深い風味、ほんのりと現れるバニラ香がまろやかな様子を与えます。明るく伸びやかな果実味は馴染みやすさを感じさせながら、グラン・クリュならではのエキスの緻密さがしっかりと伝わりリッチな印象も抱かせ、アフターにかけてじんわりと溢れ出るように旨味が重なり更に深みが増していき、贅沢な余韻が長く続きます。
by
関連記事