Maison Moritz Prado

●Pinot Gris Terrasses du Steinacker/2019(ピノ・グリ・テラス・デュ・シュタインネッカー2019年)白 2023年4月リリース

【2023年2月入荷】
ダイレクトプレスしたジュースを35%ずつジャーとステンレスタンク、残り35%は600Lの樽、それぞれ12ヶ月の発酵と熟成。
やや青みがかった中程度の黄色。白桃やパイナップル、黄柑橘のピール菓子、りんごの蜜、アカシアの蜂蜜など芳醇な様子に、ビターカラメルやバニラ香、火打ち石などを想わせる香りが加わります。熟した黄柑橘の果汁をベースに桃やりんごの蜜が溶け込む印象に、クレームブリュレを想わせるビターな芳ばしさやまろやかな風味が加わり、豊かな果実味とふっくらとした円みを帯びた風味が絡み合います。風味は芳醇でコクや奥行き感じますが、みかんやパイナップルなどフルーティーで張りのある酸が伸びやかな飲み心地や凛とした印象を、レモングラスや柑橘の果皮から弾けるような爽やかな香りが加わりスッキリとしたアクセントを与えています。ほどよいリッチ感とエレガントな様子、軽快なフルーツの味わいが一体となる優しい味わいです。
●Nous Sommes Libres Riesling Sylvaner/2020(ヌ・ソンム・リーブル・リースリング・シルヴァネール2020年)白 2023年4月リリース
【2023年2月入荷】
樹齢約60年の古木。除梗したシルヴァネールとリースリングを半分づつ、11ヶ月間ジャーでマセラシオン。ステンレスタンクで熟成。
黄金色。桃やプラム、ドライアプリコットなどの果実香に、ジャスミンや金木犀を想わせる華やかな印象、甘草などドライハーブやポプリ、陳皮、台湾ウーロン茶など複雑感やオリエンタルな雰囲気を感じさせる香りが加わります。甘やかなドライアプリコットやプラムの風味が優しく舌先を包み込むように感じられ、滑らかなタッチで先へと進みます。濃いめに淹れた中国茶を想わせる旨味や風味に、黄色い果肉のフルーツや花々が絡み合い大きく膨らみます。マセラシオン由来のお茶のようなタンニンやキレのある酸が全体に引き締まった印象を与え、奥深く充実した果実味や旨味がしっかりと引き出されており、それでいて繊細でエレガントな様子を感じさせ、複雑性に富んだ風味が口中に長く留まります。
●Nous Sommes Libres Pinot Noir/2020(ヌ・ソンム・リーブル・ピノ・ノワール2020年)赤 2023年4月リリース
【2023年2月入荷】
樹齢約60年の古木。ステンレスタンクで14日間の全房発酵。ジャーとステンレスタンクで半分ずつ、それぞれ9ヶ月の熟成。
深いルビー色。グレナデンやグリオットチェリーのコンポート、熟した葉付きの苺などを想わせる充実感のある果実の香りに、生花のバラやドライフラワー、土、シナモンなど様々な香りが加わり複雑な印象を受けます。冷涼感のあるミディアムタッチで雑味なく滑らかに流れ込みます。柔らかく軽快な飲み心地でありながら、緻密な赤い果実の風味にほどよい甘味やスパイスのニュアンスが溶け込むことで、更に深みや凝縮感を引き立てているかのように想わせ、口中を覆うように大きく膨らみます。グレナデンなど愛らしい果実の風味に奥行きを与える要素が重なり複雑性や上品な印象が感じられ、舌に残る微細なタンニンと仄かな塩味が締まりのあるアフターへと導きます。
by
関連記事